从《团结报》到《汕头日报》:继往开来再创辉煌

    当金秋的微风和阳光为人们带来清新与温暖时,多年来与千家万户朝夕相伴的《汕头日报》也以一次从内容到形式的全面改版带给千千万万读者以焕然一新的感受。 
 
    今天的《汕头日报》,是一份在传承的基础上经过不断创新的综合性日报,是一份以更贴近普通百姓面貌出现的汕头市委机关报。薄薄一份报纸,却沉淀着历史的厚重,凝聚着几代新闻工作者心血和汗水。从战火纷飞的解放战争年代,到轰轰烈烈的土地改革、农业合作化运动,从“以阶级斗争为纲”的岁月,到以经济建设为中心的社会主义现代化建设新时期,在五十多个春秋的漫漫征程中,始终是党忠实的舆论工具,是党和人民的喉舌,无时不在为每个时期党的路线、方针、政策和中心工作而鼓与呼。今天,当我们回瞻的目光穿越了历史烟尘,50多年来的一幕幕犹在眼前:当年,潮汕地区的老新闻工作者、《团结报》的老同志们,为了新中国的成立,为了潮汕人民的翻身解放,他们穿草鞋,吃野菜,住茅寮,出生入死,浴血奋战,把《团结报》办成潮汕人民解放斗争中的一面旗帜,在我党我国的地方新闻史上,写下了光辉的篇章。从《团结报》到解放后的《潮汕日报》、《潮汕农民报》、《粤东农民报》,再到《汕头日报》,一路走来,虽几易其名,却一脉相承,代代相传,记录着我们事业发展前进的轨迹。 
 
    从《团结报》起树立密切联系群众优良作风 
 
    《汕头日报》的前身是《团结报》。这份创刊于1947年10月10日的油印报纸是在游击区根据地大北山的粗坑村出版的。当时,中国人民解放军已由战略防御转入战略反攻,为了及时报道全国、本省和潮汕人民武装斗争的情况、鼓舞士气和安定人心,中共潮汕地委决定出版一份自己的报纸,由此,《团结报》诞生了。这份新生的红色报纸在政治上紧紧围绕着党组织根据潮汕革命发展形势提出的每一阶段的行动战斗口号,在军事报道上及时地大力宣传解放大军的节节胜利,在打击敌人,团结军民,鼓舞斗志方面发挥了重要作用。报纸的影响越来越大,从最初发行三五百份发展到二三千份,最高时达到六七千份。当时的社长王亚夫同志曾称它是无声的炮弹,可以直接达到敌人军政机关,震撼、瓦解敌人。从1948年至1949年间,团结报人员不断增加,出版新闻增刊,遇有重大新闻还出版“号外”。1949年10月,汕头市解放,《团结报》正式出版,社址设在永平路1号,每天出报一大张,发行量9000多份,成为解放后在汕头市出版的第一张日报。1951年元旦起,《团结报》改名为《潮汕日报》,至此《团结报》以发行431期终刊。此后,这份报纸虽随着革命形势和任务不同不断更名,但贯彻全党、全军、全民办报的方针,艰苦朴素,与广大群众密切联系的作风等优良传统却没有改变,一直坚持和发扬至今。 
 
    《潮汕日报》为中共潮汕地委机关报,发行量12000份左右。版面安排为:一版重要新闻,二版以地方新闻为主,三版时事,辟有国际一周,半月谈,时事评述等专栏,四版综合性副刊及“读者来信”版。1951年10月31日,《潮汕日报》发行第300期而终刊,改名《潮汕农民报》;《潮汕农民报》于1951年11月5日出版第一期。3天出版,发行量约35000份。报纸内容和形式通俗化,广大农民看得懂,如“时事通俗讲话”,“时事快板”、以及“方言文学”等,深受读者欢迎,还曾在中南大行政区报纸评比中,被评为办得最好的一份报纸。由于行政建制的改变,1952年10月1日,《潮汕农民报》与惠阳地区的《东江农民报》和兴梅地区的《兴梅农民报》合并而组成《粤东农民报》,为中共粤东区党委机关报,发行整个粤东区39个县市,影响很大,其时,各地农村都建立了读报组,广泛开展读报活动。直到1956年2月29日,由于撤销粤东行政区建制,该报以发行490期终刊。 
 
    创办于1951年11月1日的《每日新闻》是《潮汕农民报》子报,后又成为《粤东农民报》的子报,专门刊发新华社播发的电讯稿。《粤东农民报》停刊后,《每日新闻》仍照常出版发行,成为当时潮汕地区唯一的报纸。创刊于1956年10月的《汕头报》是汕头市委机关报,开始周三刊,后改为日报。1958年5月,《汕头报》改名为《汕头日报》,同年7月1日与《每日新闻》合并,改为中共汕头地委机关报《汕头日报》。自此,揭开了《汕头日报》新的一页。 
 
    锻造主流媒体品牌提升核心影响力 
 
    今天读者看到的《汕头日报》报头,就是当年创刊时由中共广东省委书记陶铸题写的。1958年《汕头日报》创刊时为对开四版,发行汕头地区(包括兴梅部分地区)。此后随着历史风云的变化几度更迭:“文革”期间,新闻出版单位受到冲击,《汕头日报》于1968年2月7日被封停刊1个月,3月6日实行军管,报纸恢复出版,成为汕头市军管会机关报。1968年11月,成为汕头地区革委会机关报。1972年2月1日,根据省委关于各地区都办一张农村通俗报纸的指示,《汕头日报》改为《汕头报》,成为中共汕头地委机关报。直到1979年元旦,恢复为《汕头日报》,报纸不断发展,发行范围也不断扩大。1983年1月,报纸开始发行全国。1983年8月起,汕头地、市机构合并,实行市管县新体制,《汕头日报》成为中共汕头市委机关报。1984年元旦起改为周七刊,成为名副其实的大型综合性日报。 
 
    许多新闻宣传战线的老前辈、《汕头日报》的老领导在回忆日报的发展史时,都不约而同地提到,从60年代开始到文革前,是《汕头日报》的“黄金时期”。当时报纸加强经济政策宣传,大抓人物典型报道,努力扩大报道面,形式多样化,既服务中心工作,又适应广大读者需要,初步办成一张既有共性又有个性,并有地方特色的报纸。他们认为,从《团结报》到《汕头日报》,历经了多次改版,大报改小报,小报改大报,但作为党的机关报这一特定的性质没有变。如何努力办出有特色、有优势、有质量的党报,这永远是一个新课题,更寄望《汕头日报》在新的起点上继往开来,再创辉煌。 
 
    今年10月25日,《汕头日报》在前两年成功改版的基础上再度改版,从增加信息量,做强、做大、做好政经主流新闻为突破口,市委机关报作为党的舆论阵地更具深刻的影响力,更好地体现“三贴近”的方针,保持《汕头日报》作为汕头门户媒体与时代同进、与人民同行的优良作风。改版着重从内容、形式上发挥粤东主流大报的区位优势,增强新闻性,提高思想性,强化可读性。按照《关于加强和改进市领导人会议活动的报道意见》,把改革会议和领导人活动的新闻报道作为改版的突破口,努力提高报纸质量,形成主流媒体的核心影响力。前进中的《汕头日报》,将更迅速准确地传递党委和政府的声音,更贴近实际、贴近群众、贴近生活,更具权威性和公信力,追求高品味主流新闻永不停步。

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2004.12.5)
浏览次数: 
26