大南山红色风光

    大南山是莲花山系南阳山的延续,西东走向,横跨潮阳、普宁、惠来三区(县),东西长50多公里,南北宽30多公里,面积约1500平方公里。大南山西北崇山峻岭,连接南阳山,沟通大北山,东南山峦起伏,濒临南海,是连结潮普惠的纽带。主峰望天石,海拔900多米,周围群峰耸立,怪石嶙峋,沟壑纵横,岩洞密布。东部是潮阳、潮南区境,南部是惠来辖区,西部是普宁属地。 
 
    1928年3月至10月、1930年10月至1935年6月,东江特委机关曾两次驻留在这里。著名的无产阶级革命家彭湃、徐向前、李富春、邓发、古大存、方方曾先后在这里指导、指挥过革命斗争。从1927年大革命失败后到1935年,坚持8年艰苦卓绝、英勇顽强的斗争,其历史功绩永远不可磨灭。连年来,这些革命迹地大都经过修茸,恢复了原来的历史风貌。 
 
    大南山革命历史纪念馆 
 
    设于红场镇的大南山革命历史纪念馆,是汕头市爱国主义教育基地。1994年初,由原潮阳市政协提案和潮阳市人大常委会议案,在潮阳市委、市政府的高度重视下,报经汕头市有关部门批准,筹集资金175万元开始兴建,并于1997年10月22日落成开馆。该馆主楼为四层,建筑面积117平方米,外观庄重,结构严谨,分为四个展厅。开馆以来,到此瞻仰革命迹地的来客纷至沓来,人数近3万。 
 
    红场旧址 
 
    大南山红场旧址,位于潮南区红场镇大陂村前的飞鹅山下,群山簇拥,万绿攒动。系1931年春,中共东江特委和潮普惠苏维埃政府共同开辟的。广场面积1400平方米,东南侧一块圆形巨石作红军阅兵台,石上刻有“巩固苏维埃政权”七个大字。东江特委书记徐国声在1931年5月17日至23日召开的东江第二次工农兵代表大会宣布,将该地命名为“红场”。后又建起戏台、球场、秋千场。国民党反动军队“围剿”时,球场、秋千场被烧毁。1962年至1963年,人民政府拨款在阅兵台上修建一个四角亭,按原状恢复建戏台。1978年12月,被广东省政府定为省级文物保护单位。 
 
    大南山红军医院旧址 
 
    大南山红军医院旧址,位于红场镇大溪坝村东北一公里处的一个大石洞内。该洞深300米,面积200平方米,俗称“老虎洞”。1931年初,西南分委把石洞办成“西南红军医院”,主任戴雨。“红军医院”系原省政协主席吴南生于2000年元旦亲笔题写。 
 
    彭湃英雄石洞 
 
    彭湃英雄石洞(原名潘岱岩洞),位于东江革命根据地中心的红场镇潘岱村西南面200米处,这里海拔523米,人们称它为“白虎头岭”。 
 
    农民运动著名领袖、中共中央政治局委员、东江革命根据地创始人、中共东江特委书记、广东省农协会潮梅海陆丰办事处主任彭湃,足迹遍布潮阳、潮南区,留下了不少动人的故事。1928年3月,他指挥红军二、西师及潮阳、普宁、惠来三县农民武装攻占惠来城。转入大南山后,他坚持隐蔽于该石洞四个月之久,昼伏夜出,领导指挥大南山革命斗争,期间由该村农协会执委林娘圆巧妙负责粮食给养和传递情报。同年初秋,彭湃接上级指示,偕夫人许玉馨(化名许冰),乔装转赴上海时和军民依依惜别,特托林娘圆保留其时办公石砚一个、纸簿二本,现保存于海丰县红宫展览馆。1993年10月,被定为潮阳市重点文物保护单位,并泐碑为志。1997年8月重修,由原中共组织部副部长王照华亲笔题写“英雄石洞”。 
 
    彭杨军校 
 
    中共东江特委于1929年秋,在八乡山创办军事政治学校。潮普惠县苏维埃政府在大南山创办了军事学校第四分校。1929年8月30日,彭湃、杨殷(中央军委军事部长)在上海被国民党反动派杀害。东江特委为纪念革命先烈,决定改名为“彭杨军事纪念学校”(简称彭杨军校)。1930年秋,彭杨军校随东江特委转移到大南山,第四分校合并彭杨军校。军校这一时期常驻牛角丘和林招,校长朱炎、陈荣安(后),教官韩汉阳、董良史等,最盛时期有300多学员。军校下属机构有学生连、特别队、少年先锋队、吹号班,还有一支10来人的妇女队。第一期毕业学员40多人,第二期100多人(其中女生10多名)。1932年4月,军校与其他部队配合参加打“陈叮冬”战斗,军校最先占领主峰牛牯尖,予敌以沉重打击,是役取得很大胜利。1934年,革命低潮,军校在五福田遭强敌包围,损失较大,后合编于红二团。

标签: 
作者: 
郑会侠
来源: 
汕头日报(2004.12.5)
浏览次数: 
71