潮汕与台湾的历史情结

    
 
    台湾的汉族同胞,与祖国东南沿海的闽、粤人,特别是与潮州、嘉应州、惠州、漳州、泉州、汀州的关系,源远流长。潮汕人移居台湾的历史,据史料记载,最早可追溯到隋朝时代。隋炀帝虎贲武郎陈棱赴台的舰队,就是从潮汕沿海的港口出发的,其招募的随员,也大多系潮汕沿海熟悉水性的渔民。在台湾这个宝岛上,到处留下闽、粤先民的足迹,遍地撒下了他们的血汗。 
 
    由于潮汕与台湾的历史情结,潮台关系源远流长。清光绪二年,潮州府丰顺人丁日昌就任福建巡抚,循例驻巡台湾达四个多月。在台期间,他深入调查研究,写下了《统筹台湾全局拟请开办轮路矿务折》,对开发台湾提出了不少意见和建议。民国时期,潮汕名士、哲学博士张竞生在饶平任教期间,曾带领学生到台湾学习园艺之学。抗日战争胜利前夕,潮汕著名报人陈特向便十分关注被日本占领的台湾归还祖国的问题,写下了《中国之台湾》一书。全书分“台湾稽古”、“中国拓殖”、“台湾之割让与独立”、“日人统治下之台湾概况”、“台湾之革命运动”等五章,并有九个“附录”。线装。这是一本研究台湾问题的重要文献。1948年,著名汉学家饶宗颐先生在编篡《潮州志》期间,曾亲赴台湾访问,写下了《台湾省高雄县潮州镇访问记》和《潮民移台小史》两篇文章,并发表在汕头《大光报》的《方志周刊》上。 
 
    中华人民共和国成立后,台湾与祖国大陆基本隔绝了几十年。改革开放以来,民间交往逐渐增多,潮台关系进一步发展了起来。1996年,我曾在汕头大学出版社出版《潮人移台史》一书,对潮汕人移居、垦殖台湾的贡献作了初步阐述。近年来,随着两岸经贸交流的日益密切,汕头、潮州、揭阳三市常派经贸代表团赴台考察。如去年汕头市领导率市总商会经贸考察团和汕头市美食交流考察团赴台湾考察交流。所到之处,受到台湾同胞和同行们的热情接待和欢迎。一时间,台湾刮起了“汕头风”。同胞们的盛情,令人难以忘怀!台湾宝岛的一草一木,犹如故里般熟悉和亲切!为此将所见所闻,只言片语的记忆,零零星星的感受,记而录之。

标签: 
作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2004.11.28)
浏览次数: 
52