征服潮汕第一高峰

    
     凤凰山位于潮州市北部山区,其主峰凤鸟髻海拔1497.8米,为潮汕地区最高峰。    
     凤鸟髻由三条平行的地质断裂岩组成,远眺凤鸟髻,只见其宛若一只昂首扬颈、伫立俯瞰潮汕大地的美艳的凤凰神鸟。凤凰山之美景,古往今来,令人们赞叹、为人们景仰、让人们向往。作为一名潮汕大地的儿子,登上高耸入云的凤鸟髻,我早已魂牵梦萦。7月5日,我与伙伴们直奔它去。那天,天公作美,一派艳阳天!    
     中午时分从汕头市区出发,一个多小时后便进入凤凰山区,但见山花烂漫,雾霭缭绕,好一个人间仙境。傍晚,我们到达了凤凰镇。美餐了一顿后,继续向攀登凤鸟髻的第一级阶梯营地——凤北管区芹菜坑村挺进。驾车绕过风光旖旎的凤溪水库,不久便来到芹菜坑村。那里山路奇陡,大概半个小时,3公里山路就到达攀登凤鸟髻的第二级阶梯营地——海拔630米的培音村。前面的山路非常惊险。稍事休整后,背上行囊我们继续沿着山路往上爬。又经过半个小时的山路跋涉,我们到达了海拔825米的攀登凤鸟髻第三级阶梯营地——官头村。该村由于四面长满了官母草(芒草)而得名。我们还没进村,几名小孩子便在村口迎接我们这帮城里来的大哥大姐们。这时,天色已经渐渐暗下来了。向导文兄为疲顿的我们冲上自家蜜蜂采来的酸甜的山花蜜,手脚麻利地杀起水库里捉来的大鲶鱼,生火煮粥,不一会功夫,大家就嘬起了热腾腾、香喷喷的鱼粥。不一会,到了该休息的时间,但漫天飞舞的草蚊子野得很,叮得我们难以入眠,我索性起来闲逛。夜幕下的小山村,万籁俱寂,村头几棵茂盛、高大且挺拔的柏树影子后面躲着一弯神秘的月牙,几点山民屋前的电灯光昏昏暗暗,清凉的山风,薄薄的雾霭,空气清新醉人,银河星光璀璨。这般山野风情,令人陶醉也!    
     午夜12时多,我们拄上向导为我们削好的木棍向山顶进发。    
     这以后的路程就较为艰辛了,上金湖茶场的路高低不平,坡度逐渐加大,小山路四周的百年老茶树黑呼呼的象团团乌云,草丛沾满了露珠,不时有一两只小草蜢蹦跳而过。这个季节,伏于地上的小小的野山花怒放着,灯光一照,姹紫嫣红,好美!给我们单调的夜路行程增添了些许的罗曼蒂克情调。凌晨1:06,我们穿越了高度为975米的一片竹林,拐了一个大弯,再走一段小下坡路,于1:54到达金湖茶场,这里原是官头村的养牛场,近几年改为茶场。茶场有几落破旧的石屋,几乎是露天的,附近那一汪山泉水可是宝贵的多功能养生资源。泉水冰冽透骨,潺潺的流水声划破了黑夜的孤寂。     
     在茶场小憩时,可远眺夜幕下潮州城、归湖、意溪不夜的灯火,好看极了。休息了约半个小时,我们开始了最艰苦的冲顶行程。山路逐渐滑了起来,山雾弥漫在周围,茅草越来越高,高过了人头,我们被淹没在其中,原始的气息笼罩着我们,路已被茅草遮盖,我们只有当起开路先锋,前面的人拔开草丛,后面的人踩草造路,两位一起来的空军弟兄鞋子都踩破了。向导告诉我们,我们是今年登顶的第一支队伍,难怪我们得这么辛苦地开路呢。不知过了多少时辰,凤鸟髻隐现在我们面前,我们加快了攀登的速度,快到山顶时,天已大亮,东边现出了曙光,一颗闪亮的启明星挂在天边。早晨5时多,一轮红日喷薄冉冉升起,照在前面一块大云朵上,发出璀璨钻石般的耀眼光华。    
     6时,我们终于胜利登顶,潮汕第一高峰巍然耸立,傲视一切。我们指点着脚下大地,但见万仞的山峰在我们脚下排列,飞驰的云朵在我们身边擦过,水库、瀑布银光闪闪,浩浩的潮汕母亲河——韩江蜿蜒如练在凤凰山脚下流过,似神龙般。银龙盘着金凤凰,龙翔凤翥,是广袤、美丽的潮汕平原的伟岸脊梁

标签: 
作者: 
柯建宏
来源: 
潮人杂志(2002.3)
浏览次数: 
74