邮品上的潮汕文化

    汕头是一座美丽的海滨城市,位于广东省东部,是著名的侨乡、五大经济特区之一,是粤东的中心城市,素有“海滨邹鲁”的美称。    
     在邮品上,反映汕头海洋文化景观的有2001年10月21日国家邮政总局发行的《北回归线标志塔》普资明信片以及同日启用的“汕头北回归线标志塔明信片首发式纪念”邮戳。2000年12月31日,汕头市邮政局曾启用一枚“北回归线标志塔”的风景日戳。而最早的“北回归线标志塔”纪念邮 ,应该是1986年6月22日汕头市北回归线标志塔落成时启用的纪念邮戳。    
     此外,南澳县2001年1月1日启用的“青澳湾”风景日戳反映的也是汕头海洋文化景观。青澳湾有“东方夏威夷”的美称,四周青山环抱,海湾呈半月牙形,海水湛蓝,沙滩平缓,是一天然海水浴场。    
     反映华侨文化景观的邮品有1990年10月9日邮电部发行的YP8《广东风光》邮资片一套10枚,其中第9枚是“汕头大学”。同日启用了一枚“汕头大学”风景日戳。汕头的风物首次出现在邮资图上。   
     反映休闲文化景观的邮品有2000年12月31日汕头市邮政局启用的 石风景区“飘然亭”以及市区“海滨长廊”两枚风景日戳。    
     金凤花是汕头市的市花。于2000年12月31日启用的“金凤坛”风景日戳,表现的是按照金凤花形状经过艺术夸张变形而建造的大型雕塑,有“凤坛溅玉”的美称。    
     反映改革开放以来汕头市经济实力不断增强,各项事业全面发展的邮品有1993年3月19日邮电部发行的JP39《全国沿海开放城市改革开放成就展览会》纪念邮资片,汕头连同其他沿海开放城市的名字出现在邮资片上。此外,1994年12月10日邮电部发行的《经济特区》纪念邮票,其中第3枚“经济特区——汕头”,把座落在汕头市龙湖区管委大楼前的雕塑《升腾》搬上方寸。同时还启用一枚纪念邮戳。  
     当“美食”成为文化的时候,汕头美食更显出其深邃的文化意蕴。汕头美食包括潮菜,功夫茶和小食。由于烹饪技法匠心独运,味道独特,又符合当今世界健康养生时尚,汕头素有“美食之乡”的佳誉。潮菜是粤菜三大流派之一,发源于潮汕平原,已历千年,具有海鲜多,素菜多,甜品多和酱碟佐料多的特点。粗料精制的潮汕小食风味独特,经济实惠。其中的爱西干面,老妈宫粽球,新兴餐室牛肉丸,飘香小食店的“栗子桃 ”,“虾米笋 ”。揭阳乒乓 等“中华名小食”闻名海内外。源于宋代的潮汕工夫茶讲究好环境,好茶具,好茶叶,好泉水,好技艺。
     香港于2001年9月9日发行的《香港茗艺》邮票中,面值1.30港元的票面为源自福建和广东潮汕地区的功夫茶。这种泡茶方式最能带出乌龙茶的色香味,方法相当考究,每道程序还被分别冠以“关公巡城”,“韩信点兵”等雅称。这是最能表现功夫茶专题的邮票之一。    
     无独有偶,我国于1997年4月8日发行的《茶》特种邮票中,第四枚“明·《惠山茶会图》”,表现了明代著名画家文征明与友人在无锡惠山饮茶聚会的情景,与2000年澳门发行的《茶艺》邮票中,面值8元小型张所表现的功夫茶艺一样,充分体现功夫茶程序考究,注重环境,崇尚自然的特点,把茶文化中优雅的生活艺术和精神文化描绘得淋漓尽致。

作者: 
扬 江
来源: 
潮人杂志(2002.2)
浏览次数: 
17