依托潮汕民俗资源打造汕头文化旅游

    潮汕文化与民俗风情,是一座具备着强大吸引力的文化旅游宝库。开发潮汕民俗文化的历史功能、教化功能、娱乐功能能够更好地为文化旅游的发展服务。笔者长期实践在旅游市场第一线,结合本单位在旅游资源挖掘开发,竭力寻求可持续发展的过程中,如何依托潮汕优秀传统文化资源,开拓文化旅游谈点体会。 
 
    潮汕民俗文化充满诱人魅力 
 
    潮汕,由于特殊的地理位置,自古便成为中原人民移民避难的首选之地,中原文化的源流与潮汕文化的融合形成了优秀的潮人群体文化。例如潮汕方言、民间习俗、生活习惯等历经岁月的洗刷传承并升华为潮汕地域八大优秀文化(潮汕方言、潮汕戏剧、潮州音乐、潮汕工夫茶、潮汕工艺、潮俗舞蹈、潮州菜及潮人独特的人文心态等)体系,其中运用于文化旅游,并具有很强的文化艺术感召力和吸引力的潮剧、潮乐与潮俗舞蹈,更是八大优秀文化中的皎皎者。潮剧在我国十大地方戏剧中是最具冲击力的戏曲艺术之一,部分载入潮剧史册的优秀剧目如:《金花女》、《陈三五娘》、《辩本》、《扫窗会》、《闹开封》、《张春郎削发》及现代剧《万山红》与《老兵回乡》等,随着潮人的足迹传遍世界各地,由此奠定了潮剧的国际地位。潮汕的民间广场舞蹈英歌舞、车鼓舞及游龙舞狮等动物舞蹈,气势磅礴,洋溢着潮俗土著色彩与激情。这些充满经典魅力、雅俗共赏的古朴民间艺术,已成为汕头对外沟通,联络海内外乡情乡谊,推动地方经济发展的文化桥梁。 
 
    在实际应用中挖掘潮艺潜力 
 
    旅游是一个区域对外联络的窗口,是传播文化的高速通道。千载潮汕,文化渊博。我们在旅游外联招徕的配套服务及对外推介汕头的运作中,曾与广东潮剧院合办了汕头旅游艺术团,刻意开发潮剧文化及潮俗文化,以艺会友推出民俗色彩独特的艺术之旅。上世纪90年代,我们举办周末“观潮剧、赏潮乐、品潮汕工夫茶”的民俗文化旅游,让久别家园的亲人能在故土享受自家的潮音乐韵,品尝正宗的工夫茶艺,享受乡情乡谊的乐趣。随着汕头旅游经济的不断发展,寻求新的客源市场,提高我市旅游招徕力度,提升服务行业的经济增长点已是旅游界的共识。由此,我们率先带领汕头旅游艺术团以文化艺术交流作为沟通桥梁,走向东南亚及港澳地区,既传播优秀潮汕文化又同步推介汕头旅游资源。1996年我们在马来西亚举办“汕头旅游资源推介会暨潮剧艺术交流演出”流动宣传月,使旅马华人潮人饱赏了乡音潮艺又重读了汕头风光。此举对加深中外华人情谊,促进两地商贸发展起到相应的推动作用,也为我市旅游拓展东南亚客源市场开了先河。新世纪以来,在一年一度的“广州国际旅游交易会”上,我们刻意地突出潮汕戏剧、舞蹈、曲艺等特色,以潮俗舞蹈《潮音桥》、《潮乡晨曲》、《剪菱谣》、《畲山情》及潮州音乐、潮汕方言歌等表演展示了汕头优秀的地域人文资源,以无国界,无语言障碍的舞蹈旋律与悠扬的潮韵之声,使宾客流连忘返,产生了很强的轰动效应,赢得了中外旅人的好评。 
 
    随着旅游经济的全球化,随着人们旅游需求的不断变化与升级,旅游产品要以人为本进行量体裁衣、刻意增添文化内涵、提升文化品味已势在必行。笔者希望文化部门能协助旅游行业挖掘、提供更多高雅实用的文化载体,并构建旅游外联接待的固定潮艺观光场所,这样将会全方位提升本地旅游线路及景区(点)的吸引力和凝聚力,使优秀的潮汕文化发扬光大、传承万代,为海滨邹鲁、美食之乡———中国优秀旅游城市汕头倍增人杰地灵的人文风采。

作者: 
杜建平
来源: 
汕头日报(2004.11.22)
浏览次数: 
27