客家何姓蕃衍潮汕

    
 
    ●何氏列全国第17位大姓,约1500万人;●潮汕人口近9万,分布普宁揭东揭西榕城惠来饶平潮安湘桥汕头潮阳潮南澄海南澳及丰顺等地 
 
    何姓之源有六:(1)源出归姓。舜帝南巡九嶷山(今湖南),归姓何国(今山东荷泽)有一支人马随同,后留居今湖南宁远、道县一带,至今何姓仍是道县的大姓。(2)出自姬姓。战国时,唐叔虞裔孙韩王安,为秦所灭,子孙逃亡到江淮一带,当地韩与何读音相近,姓随音改,世代相袭,以何为氏。(3)唐朝时,生活在祁连山(今甘肃临泽一带)的“昭武九姓”,先后归顺唐朝,其中有何氏。(4)《汉书》载,西汉有何苗,本姓朱,系冒姓何氏。后子孙繁衍成望族,以何为氏。(5)朱元璋称帝后,曾赐吐蕃宣慰使锁南的独生子锁铭姓何,任河州卫指挥同知。(6)明朝方孝儒的族人因避难,改方姓为何姓,规定生姓何,死姓方。郡望:庐江郡(今安徽庐江一带)。宋代列为全国第22位大姓,约66万余人;当今列为第17位大姓,占全国总人口1.2%,约1500万人。 
 
    客家始祖何大郎 
 
    先秦时期,何姓在鲁豫湘青甘陕已有足迹;汉晋时遍布川鄂苏赣;西晋入闽,是客家的先锋,衣冠入闽八大姓之一,当今成为福建第19位大姓。 
 
    原南京直隶庐江郡人何旦,又称何大郎,生于唐景福元年(892),后梁龙德2年(922)任宁化县尹。任满解组,次岁往梅,复由梅至潮,莅岩前(闽粤交界处),后在汀州定居。他是战国时韩国末代君主韩王安第36代孙,生五子一女。其后裔于宋末元初,为避战乱大规模迁移,一路由福建武平经江西寻邬、定南和龙南,进入广东翁源;另一路直接由武平进入广东蕉岭、大埔、梅县,再分支各地。广东何姓客家人奉何旦为始祖。 
 
    何嗣韩,又名何德,河南光州固始人,唐初任军需官,随陈政、陈元光父子入闽,被封安抚节度使,分镇泉州,食采螺阳(今惠安),福建何姓尊奉他为始祖。世代子孙繁衍闽地,后来有的裔孙迁居广东潮州。 
 
 何某,于元代至正28年(1368)由福建诏安下何村迁徙潮阳直浦都何厝村(今金玉镇)开基创族。 
 
    何石泉,于明代中叶由大埔湖寮双坑迁入饶平县饶洋名杨楼另创基业。 
 
    澄海隆都何厝村的何姓人,由饶平迁来定居。 
 
    潮阳红场镇第四溪何姓人,是由普宁迁居创族。 
 
    潮汕(含丰顺)人口近9万 
 
    潮汕(含丰顺)何姓近9万人。其中金平、龙湖、濠江区约6000人;潮阳区2600多人,聚居金玉2300多人,其余分布棉城、海门、关埠、贵屿等镇;潮南区约500人,分布红场、两英、陈店等镇;澄海约1000人,分布隆都、澄城等镇;南澳约400人;揭阳榕城区约7000人;揭东1万多人,分布桂岭、白塔、龙尾、锡场、曲溪等镇;揭西约5000人,分布五经富、棉湖、河婆等镇;普宁约2万人,聚居流沙,分布占陇、军埠、池尾、下架山等镇;惠来约2500人,分布惠城、葵潭等镇;潮州湘桥区约2500人;潮安2000多人,分布枫溪、庵埠等镇;饶平约8000人,分布三饶、饶洋、钱东、黄冈等镇。此外,原属潮汕的丰顺县约1万多人,分布汤坑、潘田、丰良、东阝留、黄金等镇。 
 
    何玉山威震粤东 
 
    何石(1895-1929)又名何玉山,生于普宁县南园村。18岁就前往马亚亚、泰国做苦工,因发动工人斗争被驱逐回国。1926年参加中国共产党,历任中共普宁支部军事委员、县农民自卫队大队长。1927年4月23日为反抗国民党右派“四·一五”反革命政变,同杨石魂、李芳岐等组织全县4000多名农军举行暴动,围攻普宁县城。26日全歼国民党正规军1个连,威震粤东。9月28日,在南昌起义军1个营兵力协助下,再次围攻县城,取得胜利。后历任中共广东省委委员、东路军第6独立团团长、大南山后方委员会主任,着手开辟大南山革命根据地。1928年7月任工农红军第6军47团团长,10月为迎接朱德带领的红四军进东江,率该团200多人进军东江。11月26日于五华县坪上指挥红军与国民党军队激战中,不幸腹部中弹,仍捂住喷血伤口指挥作战,流尽最后一滴血。

作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报(2004.11.18)
浏览次数: 
88