来自蓝天的问候

    台湾客机飞越汕头上空,53年来第一句空地对话:早上好,汕头管制室。    
     1月26日上午8时52分,执行台商春节包机首航任务的台湾“中华航空公司”的一架客机平安降落在上海浦东机场。这是50多年来首架降落在祖国大陆的台湾民航客机,备受关注的台商春节包机拉开了序幕。    
     当天下午3时40分,这架客机顺利降落在台北桃园机场。这标志着台商春节包机首航成功。    
     1月26日清早6时半,记者赶到汕头机场民航汕头空中交通管理站值班室时,区域管制室主任周伟和管制员钟振洪已经精神抖擞在二次雷达指挥系统前面,做好破冰之旅台湾——大陆民航包机首句空地对话的准备。执行首航的“中华航空公司”首架台商春节包机成为53年来第一架飞抵祖国大陆的台湾民航。汕头管制区域作为台湾包机进入大陆的第一个管制区,将与台湾机长进行首句通话,为台湾包机提供空中交通管理及飞行情报服务。6时58分,香港机场通过空管信息处理系统传来信息,华航585波音747客机从香港机场起飞,约7时18分进入汕头空管范围,也就是汕头西南方100公里的上空。7时16分,陆空话台传出华航女机长用英语响亮而清晰的声音。“早上好,汕头管制室,华航585飞行高度33000英尺,23:18(格林威治时间)到达边界点。”这句让两岸人民足足等了53年的首句通话,虽穿越万米高空,仍然热了每个人心头,拉近了两岸同胞的感情。    
     “早上好,华航585,飞越边界点报告。”在场的人都屏住呼吸,周伟礼貌而规范地回答。7时18分,女机长的亲切声音再次响起:“华航585,现在飞行高度33000英尺(10060米)。”“华航585,飞行高度上升至10200米”。周伟用标准的英语发出指令。女机长沉默了一会儿。“请求证实,是否上升到12000米高度?”“不是,我再说一遍,飞行高度应该是33500英尺。”周伟把公制调换成英制,华航飞行上升到指定高度。7时25分,华航飞机飞抵汕头上空,地速900公里/小时。7时28分,华航飞行到达汾水关上空,进入厦门空管范围。“华航585,联系厦门管制室频率××××,祝你顺利”,周伟最后一次向空中发出指令。“也祝你顺利,先生”。女机长友好地回答。周伟昨天准备了英语普通话两套方案,由于华航女机长首先用英语通话,周伟便用英语应答。完成任务后,这位戴眼镜文静的小伙子按捺不住心中的激动,他说,能与台湾同胞进行首句空地对话,倍感光荣。8时52分,从上海浦东机场传来消息,华航客机平安降落。

标签: 
作者: 
洪悦浩 朱伟鹏
来源: 
潮人杂志
浏览次数: 
13