汕头老地名溯源

    10月24日是汕头市解放55周年纪念日,回顾汕头半个世纪以来的变化和追溯那远久的年代,发觉汕头市区许许多多老地名正由于城市不断的改造扩建,一个个新命名的小区、花园、新城的出现而使老地名逐渐消失,最终只能停留在老一辈汕头人的记忆中。我想,汕头的老地名,不仅是沧海变桑田的见证,也是社会发展的缩影。每一个地名的出现,都有它的一段历史。 
 
    盐埕头在市区民权路八一市场至华坞一带,原在古代是盐民晒盐的盐场,清代时属于澄海县辖,曾被列为澄海八景之一“华坞晴雪”。现八一市场一带是海边盐场的一端,故称盐埕头。涂坪在利安路、南海路一带,清代这里潮涨为海,潮退为淤泥,后积成滩涂地带,故称涂坪。解放前在这里居住的多数是从事劳力和商贩,后逐渐形成居民区。德记前在海土乾内街一带,原此处有一座德记洋行,洋行的正面是一片荒凉的海滩和枋篷屋,故俗称这里为德记前。海关地在永泰路和西堤路交界处,原是汕头开埠时的潮海关旧址,故称海关地。 
 
    光华埠在市区北路,此地由泥沙积聚而成,是汕头市区最早露出海面的沙脊地。明朝时已形成一个较大的渔村,名为夏岭村,公元1463年因渔民起义反抗朝廷统治,村民被杀,村落遭烧毁,到处是荒,人称“鬼仔埠”。1916年廖鹤洲在此建起耀华火柴厂,后改为光华火柴厂,故此地被统称为光华埠。红砖楼在民族路与镇平路、中山路交叉处,原是同济医院,建于上世纪20年代初,因整座楼房的外墙体均用红砖砌成而名。1987年拆除,改建成为金凤坛,但人们仍习惯称此处为红砖楼。乌桥在回澜新溪出海口处,南北向,民国时建造,因桥为杉木结构,桥身通漆黑油,故称乌桥。1921年改建为钢筋混凝土桥,后又多次改建,但仍以乌桥称呼。红亭在公园路、民生路和博爱路的交叉处,1934年在此建一凉亭,亭呈圆形,八角柱,辟四门,涂红色,故名红亭。文革时与小公园亭一起被拆毁,故今此地仍称红亭。石炮台在红领巾路和海滨路之间,始建于清同治十三年(1874年),炮台上下两层,各有炮18尊,因而此地至今仍称作石炮台。牛屠地在瑞平路一带,原为一片空地,是大革命时期和八一南昌起义军进驻汕头时群众集会的场所。  
 
    汕头的老地名,停留在人们口头上的还有很多很多,在此就不再一一介绍,但愿不要忘记这些既熟悉又生疏的老地名。记住它们,就是记住了汕头的历史。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
64