潮汕历史文化研究中心弘扬潮汕优秀文化硕果喜人

    13年前,在原广东省政协主席吴南生和原汕头市政协主席刘峰的倡领下,并得到香港潮籍知名人士庄世平、陈伟南、林百欣以及国际汉学大师饶宗颐教授的支持,成立了潮汕历史文化研究中心。今天,一路走来的研究中心高举潮学旗帜,凭借这面旗帜的强大号召力、凝聚力和生命力,一群热爱潮汕文化的有识之士致力于潮学研究、资料征集、传播文化,点燃了潮学之光并将其辐射到全国乃至海外,受到各界的广泛关注。 
 
    经过了艰辛的初创阶段,走入发展的青春时期,潮汕历史文化研究中心正如一位英姿勃发的少年,阔步走在建设文化大市的时代大潮中。潮汕历史文化研究中心作为一个民间学术团体承担原本是政府事务的社会工作,这代表了改革开放以来经济社会发展的一种趋势,也是中心发展的动力所在。探研潮文化精髓 
 
    如何开展有目标、有规模、有影响、有效益的潮学研究,一直是研究中心不断探索的课题。13年来由中心编辑、出版的《潮汕文库》共115册。目前,“海外潮人”、“潮人遍神州”、“潮汕民俗文化”、“近现代潮汕文化史研究”等4个系列丛书正在紧张有序的组稿和审稿工作中,邀约了部分专家学者着手编写,今年底或明年都将陆续出版。其中“近现代潮汕文化史研究”丛书包括了《近现代潮汕戏剧》、《近现代潮州音乐》、《近现代潮汕美术》、《近现代潮汕文学》、《近现代潮汕民间文学》、《近现代潮汕工艺》共6册,每册都力求从历史发展的角度,分别不同门类,较系统、全面地阐述其存在形态、固有特色、发展脉络、内在精神和各个时期的杰出人物及其代表作品。此外,《达信大帝》、《潮汕百家姓》也可于年内出版,由广东人民出版社主编的岭南文化知识书系潮汕部分选题也由中心参与编写和组稿。 
 
    除了编书出书外,参与海内外学术研讨交流也是中心深入开展潮学研究的一项重要工作。至今已参与举办了五届的潮学国际研讨会,近年来举行的“中华之根——海峡两岸谱牒学术研讨会”、“中国民系(潮人)文化国际研讨会”、“海峡两岸闽南文化学术研讨会”以及在新加坡举行的“海外潮人社会文化国际研讨会”,研究中心都撰写论文参加研讨。去年以来,中心还启动了与周边地区开展学术交流活动,主动“走出去”,到梅州、温州、厦门等地同当地的社科联及学术团体联系,开展潮汕文化与客家学、温州学、闽南文化等的比较研究,今年12月还将举行第一次闽南文化与潮汕文化的比较研讨会。保存潮文化风貌 
 
    潮汕侨批文化工程是研究中心去年3月正式启动的一项深具特色的重大课题,对保存侨批文物,推动潮汕移民史及侨史研究,具有深远的意义。在募集侨批征集出版专项资金的同时,中心广泛开展无偿和有偿征集侨批原件,目前已收藏侨批原件近3万封,连同民间收藏家麦保尔无偿提供研究的侨批输入光盘的已达7万多封,创建了“侨批文物馆”,作为展示、收藏、研究侨批的场所,并于今年4月24日揭幕开馆。文物馆影响遍及各地,在闽南、福州、香港以至泰国等地的专家学者反应热烈,纷纷来信加强联系,形成了一股“侨批热”。馆中的“潮汕侨批文化图片展”集合了侨批的历史轨迹、华侨侨眷生命线、侨批文化的研究、筹办侨批文物馆等4个部分,200多幅图片与实物相辉映,生动再现了侨批的产生、发展及其社会功能,为潮学研究开辟了新的领域,让潮文化风貌得以保存。还创办《侨批文化》内部刊物,编辑出版《潮帮批信局》和《潮汕侨批萃编》第一辑(第二、三辑也即将出版)。据悉,今年11月份,研究中心还将举行首届侨批文化研讨会,把侨批文化研究不断引向深入。传播潮文化精神 
 
    在改革开放大潮中应运而生的研究中心,以一批热爱潮汕文化的离退休领导干部、海内外知名人士和热心潮学研究的专家学者三方面形成合力,他们汇聚在一起,既没有年龄大小、等级高低之分,也没有名利权位之争、东西南北门户之见,大家志趣相投,乐于为弘扬潮汕文化优良传统,为精神文明建设做好事、办实事,营造了一个“团结、协作、严谨、宽松”的好氛围、好学风,在社会上产生了良好的效应。中心机制改革实现转型后,从以离退休老同志为主转变为老、中、青相结合,由研究型逐步转变为策划型,同时拥有由遍布全国各地的热心潮学人士构成的特约研究员、特约征集员和特约联络员等三支队伍,形成了历史与现实结合、海内与海外结合、提高与普及结合的发展新思路。 
 
    在研究中心的影响和推动下,潮文化精神正越来越广泛地传播到社会的每一个角落。中心编辑、出版《潮学研究》丛刊(前10期与汕头大学合编,从11期起与韩山师院合编);与汕头特区晚报合编《潮汕文化》专版已逾11年;今年4月起又与汕头日报合办《潮学论坛》,进一步把潮学研究推向社会。近年来,中心更把传播潮文化向青少年普及,与市教育局合办的“让潮汕文化进校园”活动开展以来,规模不断扩大,层面不断扩展,形式不断更新,培育和激发了青少年学生爱国爱乡的情怀,使博大精深的潮汕文化后继有人,同时培养了青少年的开放性思维和创新精神。与汕头经济特区报社“大华网”合作的“潮人网”,是研究中心运用现代信息网络传播潮汕文化的一大新举措。今年7月“潮人网”全新改版,设置了潮汕文库·藏书叙录、潮学动态、潮学论坛、侨批文化等10个栏目,使网上传播潮文化的独特作用得到更充分的发挥。中心与汕头经济特区报社和市教育局近期合办的《中国移动动感地带·我与潮汕文化》青少年网络征文活动,共有221篇作文登陆《潮人网》。通过征文比赛,激发广大青少年对建设文化汕头的关注和思考,增强了青少年对传承潮汕文化的认同和热爱,提高了他们对学习语文写作的兴趣和水平。 
 
    潮汕历史的灿烂星河在闪烁,潮文化精神在更广阔的空间传播!

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2004.10.31)
浏览次数: 
12