侨批,研究华侨史的重要文献

    经过精心筹划,《潮汕侨批萃编》终于问世了!  
     众所周知,我国侨胞遍布五洲四海,他们尽管背井离乡、身居异地,仍时刻关注着祖国的前途命运。孙中山在领导推翻清朝封建统治时,就得到侨胞的多方支持,故他由衷地称赞:“华侨乃革命之母”。在中国的各个历史时期,尤其是新中国成立后,他们又满腔热忱地支持祖国、家乡建设,为此,邓小平深情地说:“我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界上是独一无二的。”  
     广东潮汕地区是我国的著名侨乡,潮籍侨胞先辈为生活所逼或为逃避战乱谋求生存,冒险前往东南亚及其他国家。当今,潮籍侨胞已逾千万,分布在世界各地,他们刻苦耐劳,朴实守信,开拓进取的精神,为当地人民所称许;同当地人民亲密无间、和睦相处,深受侨居国人民的赞扬。他们无论条件怎样艰苦,都坚持奋斗拼搏,克勤克俭,并将来之不易的血汗钱托寄回家乡,力尽赡养父母妻儿的义务;有的还捐资家乡各种公益事业,扶贫济困;更为普遍的是通过积蓄谋求发展,争取早日返回祖国故里与亲人相聚。由于在潮籍侨胞集中的东南亚各国,当时金融邮政机构尚未建立或极不完善,海外侨胞捎回家乡的款项和信息,由“水客”和海内外的侨批馆递送。这种海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内连带家书或简单附言的汇款凭证,就称为侨批。  
     数以千百万计的侨批,不仅是一张张汇款凭证,而且是社会历史真实的见证,有着深刻的文化内涵。它渗透着海外侨胞的血泪和汗水,蕴含着他们对祖国、故里的一片深情,昭示着他们对自己亲属的关爱。与此同时,家乡亲人通过“回批”通报家乡及亲属情况。批信的往来,促进了两地对各自社会、经济生活的相互了解,也增强了凝聚力。因此国际著名汉学家饶宗颐教授曾做出如此的评价:徽州留下来具有特殊价值的是契据、契约,而潮州可与之媲美的是侨批。这种价值不是用金钱所能衡量的。原广东省政协主席吴南生先生对侨批征集、研究和侨批文物馆建设十分关心。他强调,潮汕文化是中华文化整体中一支富有特色的细流;侨批文化又是潮汕侨乡的特色文化资源。市场经济是信用经济。侨批的历史雄辩地说明了潮汕人恪守信用的优良传统。可以说,没有信用就没有侨批。对于有志研究市场经济的学者和希望多了解潮汕历史文化的人士,理解侨批的历史及其文化内涵是十分有益的。南生先生这一意见,我是十分赞成的。  
     我是侨界中人,父亲和两位叔父分别在潮汕和泰国、马来西亚经营侨批馆,所以对此有深切的体会。  
     当今,中华民族处在伟大复兴的新时期,正进一步动员国内同胞和海外侨胞,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。要达到这个目标,就必须大力弘扬中华民族的伟大精神,而从侨批反映出来的“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”的海外潮人精神,就是中华民族伟大精神的具体体现。周恩来总理深刻指出:“一个热爱祖国的人是没有不爱他的家乡的”。侨批是研究中国的近代史和华侨史的重要文献,为海内外研究潮学的专家学者提供丰富翔实的历史资料。对潮汕人民来说,也是了 解家情、乡情,进行爱国主义教育的好教材。我相信,《潮汕侨批萃编》能在这方面充分发挥它的作用。

作者: 
庄世平
来源: 
潮人杂志
浏览次数: 
43