雅道梓四方古寨

    在澄海莲华镇与潮安县铁铺镇交界处,有一座潮汕地区少有的四方古寨。古寨位于莲华镇雅道村中心,建于明末清初,已有400多年历史。它虽然风雨沧桑,墙壁风化,倒也保留得十分完整,是一座典型的潮汕民居。  
     相传明朝嘉靖年间,这里还是一片海滩。有一位姓陈的青年因战乱流落于此,以养母鸭为生。鸭棚就搭在草埔上。有一天早晨起床,青年发现一百只母鸭一夜间竟下了一百多个蛋,甚为惊奇(有的母鸭一夜间先后下了两个蛋)。他认为这里是块宝地,便在此修建了房子,成了雅道梓的创世祖。鸭棚就是现在的古寨大厅所在地。  
     雅道梓古寨坐西北向东南,前低后高,占地面积约8000平方米,四四方方,象一座城堡。外围由33间并排屋围成一个四方城,寨中央有大厅及左右两间大房,大房前面各有三间厢房,呈n字形;两边还有左六右五两条厢房;寨内设四直二横共六条通巷,四通八达,宛如一座迷宫。寨前有一个面积1500平方米的半圆型水池,水池后面是占地面积2000平方米间寨埕,寨左侧有三棵400多年古榕树和古庙。从寨门正面拾级而上,是一个凹门框,门框正面朝东,炎热的夏天这里凉风阵阵,十分清爽。上了年纪的老妇人和小孩常在门楼 纳凉、做手工。寨门成了寨民聊天聚首的好去处。进入寨门,是寨门楼,原有楼顶,守寨人员夜间就睡在上面,负责开关寨门,放哨守夜。从寨门正面进入,过了花岗岩天井,再拾级而上,又是一个天井,过了屏风,又是一个天井,再拾级而上,就到了寨中央的大厅。经过两边通巷,可到达后面大厅。寨中央的大厅犹如梁山泊的聚义厅,是节日祭拜神明用的。大厅有落地厅门八扇,门前有三级天井,还有石垒屏风。每逢时年八节,寨民祭拜神明,三级天井摆满三牲果品,大厅前香烟缭绕,十分壮观。  
     雅道梓四方古寨建筑独特,具有强烈的防御特色。寨门楼有一天窗可以上屋顶,而寨四周屋顶是相联的。寨四周房屋外墙都是用混凝土夯实,不准对外开窗,就像一道十分坚固的城墙。寨门为两扇厚10多公分的樟木组成,门后有两支花岗岩石柱。一有敌情,大门关闭,将杉木卡于大门与石柱之间,非常坚固,为防意外,先人在寨的右后角住房走廊后边,还秘密开了一个只能容一人进出的小门,小门外面是断墙壁垒,十分隐蔽。据民间风水先生解释,凡建四方寨必须在北面开一小门,以示破煞。   
     雅道梓四方古寨最多时居住近三百人,但全寨却没有一口水井。寨民用水要到寨外水塘去挑,很不方便。据民间风水先生解释,古寨是水地,不能挖掘水井,挖了水井,水流出来,就破了风水。现在寨民用上洁净的自来水,再也不用到寨外水塘去挑水了。  
     雅道梓四方古寨民风淳朴。雅道源于“雅言执语,道德传家”之意,梓为桑梓、即故乡。雅道梓就是文明、道德、规矩、诚实的故乡。古寨的特点,就是四四方方。寨是方的,寨门是方的,天井是方的,屏风也是方的,什么都是方的,表示一切都是规规矩矩、明明白白。    
     雅道梓古寨村民至今还保留着远古时代的某些生活习俗。每年农历正月十二,村里便要举行游神祭拜活动。寨大厅要设神坛,供村民祭拜。寨埕对寨门处要做“纸影”戏。夜间还进行独一无二的“格安”活动,即在乡神座架两边各绑一根直径三、四十厘米粗的青竹,每边由八个青壮年抬着乡神座架向对方挤格,直到把竹子挤格裂口才摆休,以此表示驱逐邪恶、保佑平安。    
     雅道梓古寨外风景秀丽、果树成林,有荔枝、芒果、龙眼、番石榴等。游人可以在这里享受乡间的清新空气和乡土气味,品尝农家美食,度过休闲时光。

标签: 
作者: 
陈森锐
来源: 
潮人杂志第4期
浏览次数: 
18