狮城海外潮人社会文化国际研讨会 高度赞扬《柔潮人史料》成果

    南方学院中文系讲师兼学术研究处主任安焕然日前于新加坡举行的“海外潮人社会文化国际研讨会”上所发表的学术论文《马来西亚柔佛潮人的开垦与拓殖──以“搜集柔佛潮人史料合作计划”成果论述》,在研讨会上得到了极高的评价。
 
    研讨会顾问之一的赵令扬教授以及澳门科技大学黄枝连教授于研讨会总结评论时均特别点名赞扬“搜集柔佛潮人史料合作计划”的工作成果,并对是项学术计划给予极高的肯定。
 
    赵令扬也是香港中文大学中文系教授,他表示,安焕然所撰写的《马来西亚柔佛潮人的开垦与拓殖──以“搜集柔佛潮人史料合作计划”成果论述》学术论文具有突破性的意义,并将把该论文带入国际学术舞台,给郑重推介。
 
    此研讨会是由新加坡潮州八邑会馆及新加坡历史博物馆联办,并由新加坡国立大学中文系协办,于11月27日至29日为期3天在新加坡滨华大酒店举行,大会主题为《海外潮人的移民经验》。
 
    安焕然表示,此论文是以“搜集柔佛潮人史料合作计划”的成果,配合现有的研究基础,综合论述自19世纪以来,柔佛港主制度潮人的开垦及拓殖,对港主人名及地名之重新考证,柔佛各市镇的潮人建设及潮人行业,以及兼论潮人网络等课题,进一步肯定了潮州人对开拓柔佛的贡献,并有系统地留下宝贵的记录,以作为国内外人士之参考。
 
    他说,此计划的主要事项包括口述历史、田野调查以及搜寻相关的官方档案文献。从2001年1月开始至今年10月,他带领学生进行的实地田野调查不下30余次,口述整理共有100余篇,录影带30余卷,口述录音带70余卷,照片2000余张,陶瓷数大箱,书籍及特刊近2000册,其中1100册为香港中文大学郑良树所赠,此外,整理的国家档案局文件200余份,这批档案其中180份为马来爪哇古文,它主要是1880年以后已经转译的文件档案。
 
    这项为期2 年的“搜集柔佛潮人史料合作计划”是于2001年1月开始由南方学院联合柔佛州内的11所潮州会馆成立的。来自麻坡、东甲、巴冬、昔加末、居銮、峇株吧辖、笨珍、哥打丁宜、南亚以及新山的潮州会馆联合资助了15万元的研究经费。柔佛潮州八邑会馆会长李树藩为上述计划的总协调,香港中文大学教授郑良树为总策划,执行主任由安焕然担任,另有专职助理李文辉及30余名师生共同参与。

作者: 
NULL
来源: 
《星洲日报》2002.12.09
浏览次数: 
11