观阅侨批洞悉赤子心

    余已年迈(80岁),休闲之余常常回首往事。记得1970年我国发射第一颗人造卫星时,我襟兄陈应昌从新加坡来信说:“我政府发射人造卫星,誉美全球,海外侨民,普天同庆”。应昌君从1946年开始,就任新加坡有信庄(批局)经理,其后又任金生实业有限公司董事主席。他多年在国外,热爱祖国,关心祖国大事,重视祖国科学文化,闻悉祖国人造卫星发射成功,万分欢欣。 
 
    1972年11月应昌君又寄来批信中写道:“我国外交胜利,中外咸钦,声誉日隆,侨情洋溢。”由此可看出,像陈应昌君这样众多华侨的爱国之心。如今,我们经常从报刊、电视上看到华侨爱国之事例。应昌君批信是在30年前写的,说明其爱国之心是很突出的。他在海外多年,见到有些国家排华时有发生,不准侨民在其国内开工厂、创贸易商行,只准华人开设服务性行业、做小生意、当小工。年老一辈的华侨,由于历史、社会等原因,大都是迫于生活,痛别饥寒交迫的父母妻儿,离乡别井,漂流过海出国谋生,有不少在国外的森林里、矿井里、码头、工厂、城市当苦力,流血流汗、艰难奋斗,克勤克俭,寄批银回家,赡养苦难中的亲人、戚友。后来为谋求发展,引渡乡人和亲朋戚友,为此出洋的人越来越多。不少华侨在海外刻苦耐劳,辛勤劳动,艰苦创业,有了一些积累,创办工厂、企业,虽有一定的经济实力,也不免受尽外国人的歧视和迫害,因此,渴望祖国富强昌盛是广大华侨最大的心愿。 
 
    应昌君,则是将以往的艰辛当做激励进步的动力。他深知每个国家、每个人,要有科学知识,才能随着时代前进,因此一向关心祖国的科技事业的发展。他教育自己的儿孙要勤奋读书,才能适应社会的需要,培养3个儿子都具有高等文化,大儿子国夫妇,于1972年在美国修读,获物理学博士学位后,受聘于新加坡南洋大学教授;二儿子国琛于1970年获新加坡南洋大学荣誉学位后在新加坡任教;国琛的妻子于1967年9月5日往加拿大麦基尔大学研究院攻读物理硕士(期约二年);三儿子国夫妇皆于1973年获加拿大物理学博士学位后受聘于加拿大。国于十余年前曾应邀参团来祖国考察并讲学。应昌君的外甥辈也多修读到大学毕业。应昌君因年老多病,于1982年3月逝世,时年78岁。 
 
    纵观应昌君的批信,其思乡观念以及教育儿孙爱国爱乡的美德可见一斑。

标签: 
作者: 
李仕平
来源: 
汕头日报(2004.4.19)
浏览次数: 
11