介绍图书馆特藏图书——《饶宗颐二十世纪学术文集》

    《饶宗颐二十世纪学术文集》年由台北市新文丰出版股份有限公司发行。
     
     这套册十四卷的巨著分为如下部分:史溯、甲骨、简帛学、经术、礼乐、宗教学、史学、中外关系史、敦煌学、潮学、目录学、文学、诗词学、艺术、文录、诗词。它主要囊括了饶宗颐先生各时期、在各研究领域的学术论文。饶宗颐先生散见于中外刊物上的文章第一次这样全面、集中、系统的结集出版。这对于饶学的研究者及国学领域的研究者来讲都是一个佳音。汕大图书馆特藏室收有此书。(索书号:
     许多学者认为,二十世纪前半叶汉学领域的代表可推王国维先生,而后半叶当举饶选堂先生。因为王国维先生活动仅限于东亚,而选堂先生治学远及印度、法国、美国等,研究领域涉及面之广,更加上学艺并茂。事实上,饶宗颐与同时代的学人相比较,其中一个极突出的特点,即门庭轩敞、规模格局大。从上古史前到明清,每个时代都有成就。其重要研究成果,史前有关于陶文,先秦有关于易卦、占卜、历算、音乐、楚文化等研究;秦汉有关于五行、职官、道教学、中外交通等研究。魏晋六朝有关于文选学、批评史、梵学与中国文学之关系等研究;隋唐有关于武则天、火祆教、变文、吐鲁番文书、敦煌法书、敦煌曲子词、韩愈文等研究;宋元辽金有关于词学、音乐史、《梦溪笔谈》、《说郛》、正统论、港九宋季史料等研究;明清关于词学、碑刻、中外交通史、绘画史与书法史等方面的研究。从地城上说,除中国本土而外,还涉及印度文字、西亚史诗、东南亚史;从语言上说饶先生通梵文、法文、德文、英文及希伯来文等,其论文所涉及语种甚多。
     饶先生在前言中说,“十世纪为中国学术史之飞跃时代,亦为返哺时代。何以言之?飞跃进者,谓地下出土文物之富及纸上与田野调查史料之大量增加。由于考古之推进,可征信而无文献记录之历史年代,已可增至八十年代。返哺者,谓经典旧书古写本之重籀,奇字奥旨,新义纷披,开前古未有之局。”他讲之所以命名为“饶宗颐二十世纪学术文集”,是因为此书以本世纪的新资料、新路向为研究主要对象。所以学人们一定能从大师的文集中了解到许多研究成果及治学的方法、思路。而二十一世纪以饶先生为代表的海内外学人们,必将创造出国学新的辉煌。

作者: 
本站
来源: 
NULL
浏览次数: 
5