塑造汕头城市核心形象

    
 
    汕头市委书记林木声在市委工作会议上的讲话中指出:“我们办一切事情,都要注重凝聚人心,调动人的积极性,使人心顺、人心齐、人气足。”的确,凝聚人心已成为当前汕头最大的政治。那么,如何凝聚人心呢?笔者认为,塑造汕头的城市核心形象是提升汕头凝聚力的重要措施之一。 
 
    一、塑造城市核心形象有利于提升汕头的凝聚力 
 
    所谓城市形象,是指一个城市的内部公众与外部公众对该城市在综合实力、外显前进活力与未来发展前景的具体感知、总体看法和综合评价。简言之,城市形象就是公众对城市方方面面的感知、看法和评价的总和。城市形象对城市的社会经济发展是至关重要的。深圳以“拓荒牛”的形象吸引了国内外多少敢闯敢冒的改革家入驻,也打造了深圳人敢为人先的气魄,催生了名闻遐迩的“深圳速度”;厦门的一曲“鼓浪屿之波”,打造出厦门海岛旅游的金字招牌。可见,形象就是极其巨大的财富,是极其可观的无形资产。 
 
    近代汕头商业发达,外贸昌盛,经济繁荣,以“百载商埠”的光辉形象而饮誉海内外。“百载商埠”的光辉形象打造了汕头的城市名片,提升了汕头的知名度,推动了近代汕头社会经济的快速发展。改革开放以后,汕头人民以“敢为天下先”的“拓荒牛”精神,创造了特区形象,翻开了汕头的历史新篇章。 
 
    然而,前些年,一些不法分子利用我国社会转型期中出现的体制空隙以及政策的漏洞,走私贩私,制假贩假,偷税漏税……严重败坏了社会风气,损害了汕头形象,对汕头社会经济发展造成了极其恶劣的影响。汕头形象的受损,原因是多方面的。其中,文化建设忽视,文化创新乏力,文化结构严重失衡也是不可忽视的重要原因。痛定思痛,我们要重振汕头雄风,就必须下大力气,加强汕头的文化建设,塑造汕头新形象,增强汕头凝聚力,提高汕头的吸引力和竞争力。 
 
    一个社会、一个城市赖以发展的最宝贵的资源就是凝聚力。塑造汕头城市核心形象有利于增强汕头人民的公众意识,凝聚人心,鼓舞斗志,提高实现发展大计的自觉性和积极性,从而推动社会经济的发展。而形象塑造的过程本身就是凝聚人心,鼓舞斗志的过程。汕头城市核心形象的形成,则能使汕头人民以汕为荣,以汕为幸,激发主动性、创造性,积极投身汕头的社会经济建设,把汕头建设成美丽的、最适合人类居住的海滨城市。 
 
    二、汕头城市核心形象的定位 
 
    大量事实说明,一个城市要富有魅力,要增强吸引力,就必须有一个核心形象作支撑。因此,要塑造汕头新形象,就必须首先给汕头核心形象定位。笔者认为,汕头的核心形象可以定位为“潮之韵”。其依据是: 
 
    城市形象往往以城市的标志性雕塑或建筑物等为代表。如纽约的“自由女神像”,罗马的“母狼乳婴铜像”,珠海的“渔女献珠”,等等。就汕头而言,在众多的城市雕塑中,最能作为汕头核心形象的代表的,应该是立于时代广场的主题为“潮”的雕塑。该雕塑代表了蔚蓝色的海潮,能勾起人们对汕头这个百载商埠辉煌历史的回忆,体现了汕头百载商埠的深厚人文底蕴;象征着与大海结下深厚情谊,对大海保持永恒冲动的汕头人不怕风险,勇于开拓,刻苦耐劳,艰苦创业的传统精神,体现了汕头人与时俱进,敢闯敢冒,敢为人先的时代精神、特区精神;有潮水就有潮人,潮水把世界各地的潮人紧紧地连在一起。该雕塑是潮汕华侨强烈爱国爱乡精神的象征,体现了潮汕人高度的凝聚力和抱团精神,而这种精神正是汕头社会经济发展所亟需的。它代表着宽阔的大海,呼唤着汕头人以海纳百川的胸怀,拥抱世界,走向未来。 
 
    总之,我们必须从思想上高度重视形象建设对汕头社会经济发展的重要作用,加大宣传力度和理论指导,建章立制,强化、提高广大干部群众的形象意识,形成人人关心汕头城市核心形象的塑造,个个参与汕头城市核心形象建设的良好社会氛围,从而提升汕头的凝聚力,为汕头社会经济发展提供强大的支撑力和推动力。

标签: 
作者: 
陈友义
来源: 
汕头日报(2004.5.17)
浏览次数: 
22