揭阳《潮学》开辟“育苗圃”

    为提高广大青少年的文化素养,使潮学研究后继有人,潮汕历史文化中心揭阳市研究会主办的会刊《潮学》,1996年起开辟“育苗圃”专栏,作为广大青少年地方文史爱好者学习、交流和发表作品的园地。 
 
    揭阳《潮学》第七期,开始在“育苗圃”发表一位青年文史爱好者写的论文《潮汕历代科举考略》,并在“编者按”中提出“欢迎广大青少年踊跃来信来稿,加强联系”,“也希望老一辈的行家们,给他们真挚的关怀和无私的培养”。此后,“育苗圃”专栏一直受到广泛的关注和重视,来信来稿踊跃,他们主要是市内省内部分中学和高等院校学生。 
 
    《潮学》从第八期起,先后又在“育苗圃”栏目刊发揭东县桂岭中学许俊亮、揭东南侨中学洪少敏、揭东县新亨镇硕和中学蔡金河、揭阳邱金元纪念小学徐晖等青少年地方文史爱好者的文章,在广大读者中引起良好的影响。 
 
    近年来,省内一些高等院校的潮籍学生,也利用回家度假或实习期间,分别向《潮学》“育苗圃”投寄有关潮汕文化的稿件。初时,仅有韩山师院、揭阳学院部分青年师生投稿。在近二三年又连续接到中山大学、华南师范大学等部分揭籍学生的稿件,这些来稿都是扣紧“潮汕文化”这个课题,如中山大学陈晓烁同学的《浅析潮汕地区的宗教传统及影响》、华南师范大学袁尔纯同学的《揭阳学宫兴建的缘由探析》、揭阳学院附中青年教师林雪莹的《试述潮人个性与潮汕传统文化》等。纵观这些来自高等院校学生的来稿,一般都具有下列几个方面的特点:一是格式行文规范,深具正统的理论模式;二是课题新颖,观点鲜明,如“研究揭阳学宫兴建原因”,这是潮学研究尚未涉猎的课题;三是打破历来传统的叙述规范,大胆地阐明自己的观点,如写出潮人“具有强大的凝聚力”,又指出这是“狭隘的区域观念”;写出潮人“团结合作的精神”,又提出其“拉关系、走后门”及对外来民工严重的“排他性”的负面……目前,潮学研究已开始在部分高等院校形成风气,有部分潮籍学生还把潮学研究作为毕业论文的主要课题。

标签: 
作者: 
徐光华
来源: 
汕头日报(2004.8.30)
浏览次数: 
14