谈文献资料集《周恩来在潮汕》的文史价值

    
 
    伟大的无产阶级革命家周恩来同志与潮汕有着深厚的革命感情,他在潮汕的革命活动,是中国现代史的重要组成部分。周恩来同志一生先后四次到过潮汕,并且集中在1925年至1931年这个中国革命的特殊时期: 
 
    第一、二次,在1925年,周恩来同志参与领导国共两党合作进行的征伐军阀陈炯明的两度东征,第二次东征攻克潮汕后,周恩来同志任东江各属行政委员,致力粤东革命和建设事业,促使汕头国民革命和地方社会经济获得新进展。 
 
    第三次,1927年领导八一南昌起义后,因形势发生变化,率起义军经福建长汀入粤南征潮汕,建立了革命政权,历时七天,史称“七日红”,随后起义军转战井冈山。 
 
    第四次,1931年底,周恩来同志从上海党中央通过地下交通线,途经汕头,到达江西中央苏区。 
 
    周恩来同志四次莅潮,时间跨度七年,经历了从国共第一次合作到合作破裂,从大革命时期轰轰烈烈的讨伐军阀陈炯明到我党领导南昌起义打响武装反抗国民党反动派第一枪,从国共合作领导工农革命运动到公开打出共产党旗号独立领导武装斗争。其间,周恩来同志曾代表我们党与国民党人合作,领导了革命军队,建立了军队政治工作体制,建立了共产党人领导的第一个地方政权,召开了具有人民代表大会性质的东江行政大会,率领南昌起义军经过长途跋涉,南下汕头,为我们党培养、锻炼和保存了一批武装斗争骨干。这些开创性的工作对以后我们党的武装斗争、军队工作、革命政权建设,统一战线工作、地下交通工作和建国后的革命和建设,都产生深远的影响。所以说,这些光辉历程,是中国现代史上的重大历史事件的一个缩影,这个评价是毫不为过的! 
 
    因而,对相关史料的整理、搜集和保护就显得异常重要,这是一项既有历史意义又有现实意义的工作。陈汉初先生十余年来,埋头于浩如烟海的故纸堆,奔走于粤东各处革命遗址,孜孜不倦,沙海淘金,终于完成一部讫今资料最为齐全,征集最为全面,内容最为翔实的史料汇编———《周恩来在潮汕》,填补了国内同类题材的空白,为潮汕的革命史研究做了一件很有意义的大好事。 
 
    邓颖超同志、徐向前元帅生前都非常关心和支持关于周恩来在潮汕的研究工作,据陈汉初先生介绍,“徐向前元帅于1988年1月9日为周恩来在潮汕的史料征集出版工作题写了‘周恩来同志在潮汕’八个大字;邓颖超大姐委托秘书张炜寄来照片供《周恩来在潮汕》刊用。”老革命王首道、李运昌等同志也给予了鼓励和支持。所以,本书的出版发行,不但慰藉了老一辈革命家的心愿,同时,也是近年来汕头社会科学研究的一大成果,是对中国革命史研究的有益贡献! 
 
    9月24日,汕头市社会科学联合会为《周恩来在潮汕》举行了隆重的出版座谈会,中央文献研究室的有关领导专程莅汕,对此项工作给予高度的评价。笔者应邀参加了首发式和座谈会,有幸得以先睹《周恩来在潮汕》一书,十分敬佩陈汉初先生长期的、细致的、艰苦的劳作。这本800多页的文献资料集文史价值非常高。其中最重要的是:第一、翔实、全面地记录了周恩来同志在潮汕的革命活动。第二、全景式地展现了粤东特别是汕头在这段特殊的历史时期社会各业、各界的基本情况。

作者: 
陈坤达
来源: 
汕头日报(2004.10.3)
浏览次数: 
12