上世纪20年代 周恩来指导汕头工人斗争

    周恩来同志一贯重视工人运动,支持工人的斗争。1925年他出任东江各属行政委员后,更是身体力行,亲自指导汕头工人阶级进行各项斗争。 
 
    一、他始终把支援省港大罢工,作为头等任务来抓。周恩来刚到潮汕上任,汕头罢工委员会正在“重整旗鼓”坚持继续罢工。他立即表态坚决支持罢委会再次封港的7项措施。为了更好支援省港大罢工,11月11日又亲自向省罢委会询问罢工办法和政策。随后他又将被查封的新马路(民族路)德国同济医院(红砖楼),拨给市罢委会办公和做工纠宿舍。还特拨出枪支几十杆武装罢工工人纠察队。并指出罢工斗争的方针是应向外发展,整顿内部,实行工商联合封锁香港。 
 
    1926年2月25日,周恩来还以东江各属行政公署名义,向省港罢委会赠送了“反帝先锋”的锦旗,支持鼓励省港罢工工人的斗争。 
 
    二、对帝国主义压迫工运,进行坚决斗争。1926年1月4日,汕头艇工郑丁、郑灶,载两名日本人前往乘搭乾坤号日轮。日本人不但不给工钱,反而动手打人,并将郑灶推下海中溺死。加上当时日本帝国主义又出兵我国东北。汕头各界人民非常气愤,遂于16日集会抗议,到会有万余人。周恩来亲自出席会议并讲了话,严正指责日帝暴行,并派出海关监督兼交涉员马文车向日驻汕领事抗议。提出郑灶事件的5项交涉条件:(1)拘拿凶手,依法惩办。(2)审讯时须照知我国警厅视事。(3)向汕头市民、国民政府道歉。(4)赔偿损失,优恤死者家属。(5)保证在汕日侨,不再有野蛮举动。并于当天电告日本政府应撤退派住我东三省日军。由于日领事狡猾抵赖。又于27日举行汕头市民大会,议决同日本经济绝交,不起卸日轮货物,调查旧存日货,不许再运入汕,并对日实行罢工,撤出在日做工的汕头工人。日驻汕领事内田五郎,鉴于我国民外交强硬,不得不接受五项条件。斗争得到胜利。 
 
    与此同时,1月21日,汕头罢委会派出工纠到石张贴宣传标语,因贴至英领事署门口。英驻汕领事哥尔克即指使人殴打贴传单的工友,并撕毁罢委会的标语,还令水兵准备上岸扩大事端,激起人民群众的义愤。周恩来先由各报登文谴责。当获悉英帝时有货物由厦门转港偷运来汕。遂下令严密锁港,防止仇货入汕。但英领事有恃无恐,竟公然致函汕头交涉署,提出抗议:要求汕头各报不允许登载有排斥英帝言论。周恩来坚决反对,采取断然措施。23日召集市民大会,举行游行示威,强烈要求英方赔礼道歉。27日英领事哥尔克迫于当时革命形势如火如荼,只好承认错误,这场斗争以我方胜利而告终。 
 
    三、注意在斗争中引导工运走上正轨。1925年12月初,汕头市人力车工会与小贩工会因内部问题,在一些人的挑动下,发生了冲突并罢工。周恩来知道后及时给予批评制止。为了教育工人,他在招待汕头各界代表时的演讲中指出:这次人力车和小贩两个工会的冲突而引起的罢工,而这种罢工有碍革命的秩序,既非反帝斗争,又非反对军阀,更非是为了自己生活,这种罢工是完全无意义的。在周恩来的教育下,人力车工会进行了整顿改组,提高了工人阶级团结的意识,成为汕头工运主力。 
 
    1926年1月14日,汕头客栈联安工会会员带客下船,因不服从罢工工人纠察队的检查而发生纠纷。事后,联安工会纠集数百人,包围罢委会的纠察部,并打伤了队员。香港政府借此企图破坏省港大罢工,日驻汕领事也提出“警告”,奸商买办更是造谣中伤。为使工人联合一致对外,回击帝国主义。周恩来亲自处理这事。一方面要求汕头报界不要扩大风潮报道。一方面召集汕头各工会80多名代表及市政厅长、警察局长、署长共百余人开会,晓以联合救国大义,“使与会者皆感动”。同时还改组了被右派工贼把持的联安工会,平息了风波,促进了工人团结,粉碎了帝国主义的阴谋。 
 
    由于周恩来对汕头工运的积极支持和热情指导,使汕头工人革命斗争不断走上正轨,也影响到潮梅各地。据1926年统计,潮汕地区发生的61宗罢工事件中,除个别事例外,其余全都是工人为要求加薪和争取民主政治权利的斗争。

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头日报(2004.10.3)
浏览次数: 
20