辈出贤良,不愧启南阳——小记澄海仙龙叶氏

    
 
    春秋时代,河南叶县是楚国的采邑。 
 
    楚大夫沈尹戌的独生子诸梁被封食采叶县,遂以邑为姓,成为叶姓始祖。 
 
    诸梁,字子高,生于公元前528年。曾任楚国的令尹兼司马(相当于现代的总理兼国防部长),治国井井有条,人民安居乐业。得封南阳而赐爵为公。退职后居于叶县。成为叶氏不迁之祖。 
 
    经过千百年之后,叶氏子孙开始南迁。五胡之乱时期,世居雍州的叶氏子孙叶湛,举族流徙莫定,后卜居河南光州固始县。在晋永嘉二年(公元308年)又从固始入闽,至北宋宋元礻右六年辛未(1091年)再由闽迁潮州海阳。 
 
    南宋度宗咸淳年间,任江西江州经历的叶氏子孙龟山(讳君严、字遁翁)的儿子苍崖迁居于海阳中外都西头村,二迁书斋园。后来,苍崖见澄海八景之一的环翠神山下,有一地名叫仙龙桥村,山明水秀,又可生植养殖,便举家迁于仙龙桥,为叶氏居仙龙村开基祖,至今26代,约有700多年 的历史。 
 
    后来,定居仙龙村的叶氏家族于清康熙42年癸未(1703年)建了“叶氏家庙”。“叶氏家”由开基祖龟山十世孙叶萼之外孙翁廷资所写。廷资系明嘉靖丙戌科兵部尚书翁万达的五代玄孙。 
 
    家庙内的立柱有联曰: 
 
    “历宋元以迄今猷是仙龙旧地; 
 
    得山水之名胜伫听南阳新音。”反映了仙龙叶氏先祖从祖郡迁徙来仙龙的历史佐证。 
 
    仙龙村叶氏家族历代来名人辈出,“不愧启南阳”。分布在各地知县、知州、教谕、教授主讲等职。如明嘉靖己酉举人叶成枝任过上虞儒学、奉新知县;明万历癸卯举人叶萼、贡生叶芝等等。 
 
    叶芝(国英)晚年舍弃考举,隐居西麓园,每与道士和文人分韵赋诗,著有《石莲洞诗》、《西园稿》等诗集刊行于世。“他诗学盛唐,而律诗格调浸淫于东坡双井而能自出新意。”(饶锷先生语)。他的孙子、庠生叶拂云,也是一位诗人,能诗歌古文词赋,所著《龙桥诗集》20卷。 
 
    还有清雍正八年进士叶志宽。擢升河南裕州知州,郡州知州等,在任期间政简刑清。兴水利、勤农桑;修书院,捐助学舍;捐俸银以代民役。身为吏民之先修竣堤防等。正直善良,不谋私利的高尚品德,都是叶氏家族的光荣。

作者: 
刘培华
来源: 
汕头特区晚报 (2004.9.17)
浏览次数: 
86