褒扬潮汕名人突出文化精华

    古往今来,往往是极有影响的名人成了一个地区的灵魂。潮汕地灵人杰,历代名人辈出,蜚声海内外。众多魁杰的出现,以其煌煌业绩,提高了潮汕的知名度,赢得中外许多国家和地区慕名不远万里前来作政治、经济、文化、学术的交流。作为潮汕人的我们,自然以此为荣,并引以为傲。 
 
    近几年来,笔者出差或旅游到外地,许多外地人听说笔者是潮汕人,便竖起大拇指说:你们潮汕出个李嘉诚,还有饶宗颐,真了不起!令人心潮起伏。 
 
    鉴于斯,当今提升潮汕文化的创造力,笔者认为要突出古今潮汕名人,让他们的英名、政绩、人品、诗文、书画、善举等烙印在中外各界人士尤其是年青一代潮人的脑海里,以兹提高潮汕知名度。 
 
    古今到过潮汕的外地名人甚多,而且为潮汕人民造福,笔者认为理所当然地也成了潮汕地区的灵魂。如唐代的韩愈,被贬来潮,为时虽只有8个月,然为潮州府创下了不朽伟业,给潮人留下了不能磨灭的印象。宋代的文天祥为迎帝舟抵达莲花峰,其正气永远留于潮汕,吸引了历代数以千万计的中外游客,使莲花峰成了我潮汕之胜地。宋代的苏东坡被贬江南时,闻悉潮州前七贤之一的吴复古隐居潮阳的麻田山上,先后多次至此与吴畅叙,志同道合,成为知己,并于斯地勒石题词,以赠吴氏,赞其超逸脱俗。时至今日,前往观赏吴归隐之麻田寺及苏之墨宝者络绎不绝。周恩来同志曾来到揭阳榕城学宫,领导如火如荼的革命战争,使榕城千古流芳。革命家、大文豪郭沫若,在普宁的流沙公园留下墨宝,提高了该城的知名度,为世人所景仰。诸如此类,车载斗量,不胜枚举。 
 
    为褒扬潮汕古今名人的功德,建议有关部门和热心此道的作家、文化人士不惮辛劳挥毫为之树碑立传,或写成长篇报告文学,或写成电影、电视、潮剧剧本,使其发行海内外。 
 
    诚然,此项工作多年来已陆续做了一些,诸如出版了《李嘉诚传》、《庄世平传》等发行于海内外;此外还有18集电视连续剧《韩愈》、历史歌剧《东坡三折》、潮剧《丁日昌》等。 
 
    除了以上已提到的需加以颂扬之外,还有很多精英俊彦,值得歌颂。诸如宋代的谢翱、吴复古等,明朝的林大钦,清代的郑大进、丘逢甲、范家驹等。这些杰出人才,名载史籍,或成一代大儒,诸述甚丰;或施政有为,造福一方……其文章德业,誉满华夏,后人景仰! 
 
    潮汕现当代的精英俊彦就更多了,他们分布于海内外,为居住地、为潮汕做出卓越的贡献,影响极大,享誉五洲四海。 
 
    各界名流虽有过报章上的宣传,但宣传力度不够,还须予以大力宣扬其辉煌业绩。尊重、崇奉名人可以大大提高潮汕的知名度,让人们看到潮汕历史文化的精华之所在,从而激发大家提升潮汕文化的创造力,再创潮汕文化的新辉煌。

标签: 
作者: 
谢惠如
来源: 
特区晚报(2004.9.17)
浏览次数: 
8