推荐一套珍贵的潮汕文献丛书——《稀见旧版曲艺曲本丛刊·潮州歌册卷》

    《稀见旧版曲艺曲本丛刊·潮州歌册卷》是北京图书馆出版社2002年9月出版发行的,为汕大图书馆特藏室所收藏。(索书号I239/0209X) 
     明清说唱文学的王国是鼎足而三的局面。缠绵悱恻的弹词盛行于江浙及西南地云贵地区;刚健雄风的鼓词流行于华北及东北地区;而阴柔阳刚兼具的木鱼歌、潮州歌册风靡于华南两粤一带。潮州歌册又名潮州歌、潮州俗曲、潮州歌文,是明清直到建国初流行于广东潮汕的民间说唱艺术。它如一首七言的长篇叙事诗,又如一部诗体小说,通俗,故事性强,吸引了当时的人们。 
     这套70册分卷的丛书收入了清代以来潮汕地区著名的“李万利”、“李春记”、“瑞文堂”等书坊刊行的稀见旧版潮州歌册130种,计1460余卷。其中包括广为传诵的《隋唐演义》、《梨花征西》、《双鹦鹉》、《五虎平西》、《玉楼春》、《万花楼》等。 
     这些曲本,题材非常广泛,内容十分宏富。举凡历史演义、袍带公案、胭粉灵怪、民间传说,琳琅满目;朝代更替、忠孝节义、劝善惩恶、悲欢离合,不一而足。通过它,可以看到潮汕民众的历史意识与审美眼光;透过它,可以窥见一方热土的社会心理与价值取向。绵绵五千年的中华历史,悠悠无定则的现实人生,在这些曲本文献里,有着至为独特的审美诠释,和别具一格的艺术折射。其曲本文学的艺术风格饶有特色:述说历史大事,如道家常;抒写儿女情长,似造天籁。秉持着通俗朴实的形式意味,呈示出清醇隽永的美学品格。被誉为“人民心底的通俗史”、“世道人心的万花筒”。至于蕴含其间丰富异常的艺术养料,不仅对“潮州歌”的复兴有着直接的历史推动,其由韵文叙事到人物塑造包括口语修辞等等的独到技巧,对于现实的文艺创作和审美创造,也有着较高的借鉴价值和不尽的启示意义。
     潮州歌册在明朝就有木刻印本流行。清末至民国初,刻书业在潮州兴起,在李万利等人的推动下,潮州歌册更是一纸风行。遗憾的是,在十年浩劫中这些书籍大多付之一炬了。研究者和读者欲见已非易事,遑论集中阅读。今幸有北京图书馆出版社出版了《稀见旧版曲艺曲本丛刊》,这无论对于研究者还是普通读者,这都当是一件快事。为文学、美学、语言学、文献学、版本学、民俗学、社会学等领域的研究工作或普通爱好者,开启了一座全新的文献宝库。

作者: 
本站
来源: 
NULL
浏览次数: 
27