郑和曾过南澳岛

    
 
    明年是郑和下西洋600周年。郑和曾舟经南澳岛,岛上曾建立广东省唯一的一座三保公庙纪念之。惜庙已毁,至今未复建。 
 
    郑和(1371~1435年),本姓马,小字三保(一作宝),回族,云南昆明(今并入晋宁)人,明初入宫做宦官(太监),从燕王起兵,赐姓郑,任内宫太监。祖与父都到过伊斯兰教圣地麦加,幼时就对外洋情况有所了解,故永乐三年(1405)受皇帝朱成祖派遣,与副使王景弘,率领水手、官兵2.78万人,乘62艘船下西洋,从苏州刘家港出发,到占城(今越南南部)、瓜哇、苏门答腊、锡兰(今斯里兰卡)等,经印度折回,共历时2年,以后又屡次航海,前后28年间,七下西洋,访问了东南亚、南亚、阿拉伯和东非等地区的30多个国家,最远到达非洲东岸和红海、麦加,促进了中国和亚非各国的经济、文化交流。 
 
    据明正德十五年(1520)黄省曾所撰,记述郑和等旅行南海所历诸国之书《西洋朝贡典录》上卷中,有二次写到郑和舟经南澳。其一是在《占城国第一》载曰:“其国在广州之南可二千里,南济真腊,西接交趾,东北临大海。由福州钅咸往,取官土官之山。又五更(每更60里),取东沙之山,过东甲之屿。又五更,至南澳。又四十更,至独猪之山。”其二是在《暹罗国第十》载曰:“其国在占城西可一千五百里,由漳州而钅咸往,见南澳,取东董之山。山之状如唐冠。又取铜鼓之山,又经独猪之山……”所称“南澳”,据伯希和所撰《交广印度两道考》(上卷·二三占城)之考证,断为汕头之东的南澳岛。1946年饶宗颐先生主撰《潮州志》认为,郑和舟经南澳是如今我们掌握到之潮汕与南洋发生关系最早事件之一。这也是广东和全国水运史上的重大事件。 
 
    郑和舟经南澳的历史佐证、位于南澳岛深澳古城东门外北侧清代东炮台旁的三保公庙,为广东省所独有,可惜已毁。据青少年在附近居住的原县政协副主席欧瑞木等所述,该庙筑于明代,毁于20世纪50年代,单间约200平方米,坐南向北(至民国时,被驻于庙的保安兵改为坐东向西)。神龛摆着郑和骑白马、两侍擎旌、六将随后和四船的木雕,两面墙上绘着郑和下西洋的大幅壁画。抗战时发生了义勇军夜袭庙内伪军的故事:1944年六月初一夜,以深澳青年为主的10多人游击队,从饶平渡海至深澳乡三澳村,奔袭包围了三保公庙,向庙内10余名伪军投弹射击,击毙7名伪军,游击队收缴伪军武器后速返大陆。 
 
    三保公庙虽被毁,但其历史意义深远,引起省里交通部门和学者重视。1986年1月18日,省航运厅党委书记袁明钏偕省社科院历史研究所助研员邓开颂、省造船学会理事曾凯元及省水运史编写者共11人,到南澳岛三保公庙旧址等实地考证,认定郑和确实舟经南澳,故建议复建三保公庙,因资金紧缺一时无法复建,便以深澳镇管委会名义,先刻《三保公庙旧址碑记》。但因该址早已分给私人建房筑厕,有关部门又未引起高度重视,故重建工作一筹莫展。

作者: 
林俊聪 林广宇
来源: 
汕头日报(2004.9.5)
浏览次数: 
51