学习韩愈的民本思想

    在党中央强调各级干部要“立党为公,执政为民”的今天,很有必要倡导学习一千多年前一心为民的韩愈。    
     韩愈的一生是坎坷的一生,也是闪烁着“一心为民”这一理念的一生,他时时怀着“民本”思想,热爱人民,关心人民疾苦,处处为人民着想,为人民操劳,甚至为人民利益而舍生忘死,多遭险厄与痛苦!为了国家和人民的利益,他冒死谏君,两次遭贬来粤。第一次是他36岁时因“关中旱饥”而进谏“请宽缗民徭,而免田租之弊”等内容,得罪了德宗皇帝,被贬到“天下之穷处”的连州阳山县来当县令。第二次是他51岁时,是众所周知的谏迎佛骨,是“欲为圣朝除弊事”,而触怒龙颜,被宪宗皇帝贬到“蛮荒之地”的潮州来任刺史。他在奏本中说:“佛如有灵,能作祸祟,凡有殃咎,宜加臣身。”表明了他无私无畏的凛然正气和献身精神。    
     背负着枉屈和创伤,千辛万苦(包括第二次贬逐途中丧女等悲痛)来粤的韩愈,并没有灰心丧气,一蹶不振,而是振作精神,励精图治,从人民利益出发而极力改变地方的穷困面貌。例如,“愈至潮,问民疾苦,皆曰郡西湫水有鳄鱼食民畜且尽,是以民穷。”(《旧唐书·韩愈传》)因而大举祭鳄驱鳄,为民除害。他在《又祭止雨文》中担心“农夫桑妇,将无以应税,继衣食也。”并检讨“刺史失职也。”这种关心人民疾苦的精神是十分可敬的。接着他就带领人民兴修水利,这是“八月为民兴四利”中的一“利”。当然,最火的“利”是兴学育才,“自是潮之士皆笃于文行,延及齐民”……    
     整个唐代,有12位京官显宦先后因故被贬谪到潮州来做地方官,官阶最高者是宰相常、李宗闵、杨嗣复、李德裕等,除常之外,大都没有什么大建树;有的在潮州任期很长,如御史大夫刘暹任潮州刺史10年,还死于任上,但也不见得受到潮民景仰。唯有任期才8个月的韩愈,得到特别的崇拜,原因就在于他怀着炽热的民心而得到民心的拥戴。    
     正因为如此,韩愈在潮州、乃至在广东的影响,经千载而不衰。喜闻此次即将举办的首届潮州文化旅游节,就有一个主要项目,即举办“韩愈与潮州”学术研讨会。这对于弘扬韩愈的民本思想和爱民为民精神,倡导各级领导干部为人民办好事、实事,为人民而鞠躬尽瘁,无私奉献,有着强烈的现实意义。

作者: 
庄 群
来源: 
潮州日报 (2004.8.31)
浏览次数: 
15