潮汕文化研究思路之我见

    本人长期在潮汕地区工作,对潮汕文化略有接触,参加过潮学研究方面的国际会议,拜读过这方面的论文,从中受益良多。我感到,潮汕文化是一个巨大的宝藏,过去,我们在这方面的研究已经取得了很大的成就,但还有待于进一步发掘和深入探索。在此,本人想就今后潮汕文化的研究思路等方面提出几点意见,以就教于有关专家和各界人士。 
     一、过去对潮汕文化搜集了不少第一手资料,成效显著,今后仍当在这方面继续努力。但我们不能仅仅停留在这个阶段,还须在理论深度上下功夫。如果没有较高的理论水平,我们的研究只能是在原地踏步,徘徊不前。显然,我们现有的研究人员大多缺少这种理论素养,对潮汕文化知其然而不知其所以然。    
     二、对潮汕文化的研究既要有功利的一面,也要有无功利的一面。对于有些学科的研究,追求短期效益,急功近利,也许会适得其反。人类的各门科学有的会给人们带来直接的好处,如物理、化学、政治、法律、经济学等,但也有些学科是很难带来现实利益的,如天文、文学、历史、哲学、考古学等,然而后者不能说不重要。我认为,让潮汕文化研究都要为经济建设服务可能是一个误区。     
     三、对潮汕文化的研究既要有本地人参加,也要吸收外地人参加。本地人对潮汕文化熟悉,又懂潮汕方言,这是他们的特长。但外地人也有他们的长处。因为自己看自己,没有距离感,有太多的感情投入,很难做到客观、科学,而外地人从旁观者的角度便很容易发现其长短优劣之处。     
     四、对潮汕文化的研究要突破单打一的松散局面,形成规模效益。现在有国家社科基金,也有省社科基金,许多学者积极申报这些课题,才使这些社科研究取得很大进展。我想市一级更要设潮汕文化研究基金,才能进一步调动研究人员的积极性,使这一研究有所深化。应该说,汕头大学有这方面的人才优势,可惜我们没有采取措施好好利用。   
     五、对潮汕文化不但要研究其好的一面,也要研究其不足之处。我们不能讳疾忌医,更不要有狭隘的家乡观念,别人一说潮汕有哪些不足之处就火冒三丈,这不是科学的态度。鲁迅的小说大多是揭露故乡绍兴的愚昧、封建、落后和贫困,揭示民族的劣根性、社会的黑暗和苦难的根源,但我们不能说鲁迅不爱家乡不爱中华民族,事实恰恰相反,他是我们的民族魂。 
     六、不但要研究潮汕的传统文化,还要研究其当代的著名学者和诗人作家,使其学术思想和文学作品广为传播。我过去在安徽工作,安徽人研究安徽作家张恨水,设立省级学会“张恨水研究会”,几年开一次全国性的会议,受到中国作协的支持,中国社科院、南京大学等单位都有专家研究他,英国、美国也有人研究他,这使其影响久盛不衰。不知此例可否对潮汕文化研究作一参考? 
     讨论归讨论,关键是这些意见能否被有关方面采纳,能否付之于实践。

作者: 
燕世超
来源: 
汕头特区晚报 |(2004.8.13)
浏览次数: 
10