兵家必争之地潮阳古港关埠镇

    榕江中游南岸的关埠镇,古代与达埠(即今汕头濠江区)、庵埠合称潮州“三埠”。这里是榕江水上运输枢纽,是古代潮汕重要商埠之一,又是兵家必争之地的古战场。 
 
    关埠始置寨于南宋咸淳年间(1265至1274),据《潮阳县志》记载:“明洪武十四年(1381)于直浦都门辟村前建门辟关,嘉靖十一年(1532),以关前为圩埠,附近村民在此集市,称关前埠,后简称关埠。”关埠滨临潮汕三大江之一的榕江中游,江面水深港阔,早在明代,这里的商船就可直通潮阳、达濠、潮州等港口,榕江南岸和练江北面的谷饶、铜盂、西胪、金玉、河溪等数十乡的农产品、山货和土特产通过关埠港销往潮汕各地。至清光绪十六年(1890),潮阳人肖鸣琴在关埠港建立电船运输公司,北至揭阳县城,南至潮阳、海门,东至汕头等地,人货皆由电船运输,关埠港口年吞吐量近万吨,客运量逾10万人次,关埠港一派繁荣景象。民国初,实业家陈坚夫又修筑加固关埠港码头,增购电轮24艘,货物可运至汕头转运香港、广州、上海、厦门、宁波等地,各地销往练江平原各乡镇的工业品及建筑材料,也多数在关埠港上水,在埠内集市交易,关埠成了万商云集的乡镇商埠。 
 
    关埠镇滨临榕江,隔江和揭阳的地都、炮台镇相望,是潮阳和揭阳两地的交界处,因背靠小北山,面向榕江平原,是榕江、练江平原交通要道,向来是兵家必争之地。清道光二十四年(1844)潮州双刀会首领黄悟空占领关埠,是年十一月初,潮州知府吴均领兵勇前来围剿,在关埠与黄悟空的双刀会展开激战,林大眉等60余名会员在战斗中被俘,11月24日,黄悟空从关埠出发,率双刀会会员数千人围攻揭阳城,兵备道李璋领知府吴均、潮阳知县寿棋等驰兵镇压,黄悟空及其部将徐善、黄大头、黄佛保被捕杀。为了镇守关埠这个练、榕两江平原的门户,清廷在关埠设营房3间,火炮4尊,驻扎军队,又在关埠石井乡设营房20间,炮6尊,柴船一艘,在榕江巡逻。民国初年,广东军阀洪兆麟的谢文炳师在关埠设留守处,1925年10月,为策应国民革命军第二次东征,方惟精率农民自卫军攻打关埠,与谢文炳师留守处部队展开激战,打死敌人4人,伤6人,缴获枪支40余支,子弹一批,农民自卫军还在关埠组织民众,打倒土劣,严惩贪官污吏。1927年10月,贺龙、叶挺领导的南昌起义军南进潮汕,在关埠作短暂停留,发动群众开展对敌斗争,在关埠留下了革命的种子,后来关埠一批青年先后参加红军,为抗日和解放斗争作出了贡献。 
 
    有700多年历史的关埠古镇,不但因古港古战场闻名遐迩,还留下一批奇特的古建筑和引人入胜的趣闻。关埠镇郊三里处,有一小山,形似大象,称为“象山”,象山下有一块大石,形似象鼻,石高二丈余,重达数万斤,可是游人用手轻轻一摇,大石便微微抖动,向来被视为奇观。象山北侧的石井山,有三峰寺,寺院建于明代,建筑古朴大方,周围丛林簇拥,怪石嶙峋,幽雅清静,是旅游度假胜地。建于清末的“提督府”,是清末名臣、云南提督黄武贤(关埠下底村人)的府第。黄武贤曾随左宗棠领兵平息新疆叛乱,立下战功,且为官清廉,深受民望,致仕回乡之后,又主持开通京北等17村沟渠,为民造福。如今,“提督府”也成了游人景仰先贤的地方,是市文物保护单位。 
 
    关埠古港,如今已成了初具规模的内河运输港口,现时,有客货运码头,作业区2个,最大靠泊能力100吨,仓库2座,容量2100吨,堆场1座,面积580平方米,容量1000吨,年货物吞吐量2万多吨,客运量15.76万人次。关埠镇的工农业近年来也有长足发展,由于兴修水利,科技兴农,已连续16年实现吨谷镇,是省内粮食高产镇之一;改革开放以来,有“建筑之乡”称誉的关埠镇组建起130多支建筑施工队,近2万人的建筑施工队伍,在全国各地承包工程。随着经济的发展,关埠古埠已建成颇具规模的集镇,医院、中小学校舍、集贸市场等一幢幢新楼拔地而起,一派繁荣兴旺景象。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2004.7.18)
浏览次数: 
54