招兵树下悼忠魂

    民族英雄郑成功收复台湾至今已有348周年了。吉祥之日,我来到当年收复台湾的发祥地———南澳岛原总兵府(现是深澳镇委、镇政府地址)前,站在“招兵树”(古榕树)下,眺望台湾,心香一瓣恭祭郑公英灵。 
 
    遥想当年,国难当头,郑成功从福建来到南澳岛,就在这株古榕树下,招募兵将,揭竿举义、训练军队、建立基地,经过15年抗清复明的战斗,积蓄力量,壮大队伍,缔造出一支坚强的郑氏军队,于1662年2月收复台湾。 
 
    郑成功出生于明朝总兵家庭,从小接受儒家思想的教育,在清兵南下后,弃文从武,举兵追随南明隆武帝,走上了枕戈泣血的戎马生涯。他尽忠于明王朝,誓不降清,矢志抗清,屡败清兵,在闽粤沿海一带开创了收复大明江山的新局面,他曾遭家庭离散、南京兵败等厄运,但他坚韧不拔,始终高举反清大旗。经历年积蓄力量,壮大水师,终于公元17世纪挥师东征,一举荡平盘踞在台湾的荷兰夷寇,收复了祖国宝岛台湾,实现了中华民族多年的宏愿,在中国历史上树立了一座雄伟丰碑。 
 
    台湾人民对郑成功收复台湾的伟大历史功绩,坚韧不拔的英雄气概和坚贞不屈的民族气节,更是由衷的尊崇,他们建立“开山祖郑王庙”,香火不断,有“前无古人,忠肝义胆”的对联,清光绪在台建立延平郡王祠,谥“忠节”,每年春秋两季举行祭奠,请诗翁沈葆祯为祠堂正殿撰写对联:“开万古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遗民世界;极一生无可如何之遇,缺憾还诸天地,是创格完人。” 
 
    眼前的南澳岛,碧海蓝天、风景如画,这株枝繁叶茂、生机勃勃的古榕树,就是郑成功招兵的历史见证,郑成功在南澳岛招兵、练兵,建立基地达15年之久,南澳岛的每寸土地,无不留下英雄的足迹,地势险要的雄镇关,如今城楼虽破,英气犹存,郑成功收复台湾离不开南澳岛,离不开潮汕人民的力量。 
 
    台湾自古以来就是中国领土的一部分,谁也不能分割出去,海峡两岸的语言、文化、生活习俗等等都是同根同源。爱国一家,振兴中华是各族人民的神圣使命。我们相信,不久的将来,我们定将完成统一大业,实现振兴中华的宏图,以告慰郑成功和所有历史上先烈的英灵!

作者: 
郑秀云
来源: 
汕头日报(2004.7.18)
浏览次数: 
53