考察周边文化开展交流协作

    为与周边地区开展文化交流,进行文化协作,组织比较研究,近日,潮汕历史文化研究中心组织一批学者,在吴勤生理事长的带领下,到梅州访问考察,双方就两地文化的继承与创新以及文化与经济融合等课题,进行交流探讨。 
 
    客家文化与潮汕文化关系极为密切。国际著名汉学家饶宗颐教授曾指出“潮客本一家,潮中有客,客中有潮”。因此,了解客家文化及其研究,对于进一步探索和推动潮汕文化研究,很有意义。 
 
    经过多种座谈会听取介绍之后,我们了解到20多年间,梅州市对客家历史与文化的研究十分重视,而梅州市客家联谊会、客家研究会和嘉应学院研究所通力合作,已先后举办了黄遵宪故居修复落成典礼暨学术研讨会、丁日昌学术研讨会、客家民俗与客家文化研讨会、客家人如何适应时代挑战研讨会、客家在乡商人与地方文化研讨会、客家文化与全球化国际学术研讨会等20次研讨活动。 
 
    梅州市客家联谊会、客家研究会和嘉应学院客家研究所等部门还分别出版多种期刊,如《客家人》、《客家研究辑刊》、《梅州侨乡月报》、《梅州文史》、《嘉应侨史》、《侨声》等。出版客家文化研究专题著作有《客家姓氏渊源》、《客家源流探奥》、《客家文化导论》、《客家文化面面观》、《客家传统社会丛书》等近200部。 
 
    嘉应学院更是开了客家研究的先河。1984年,他们就开始在《嘉应师专报》开辟专栏,刊载介绍客家民俗方面的文章。后又在《嘉应大学学报》长期开设“客家研究”栏目,对客家文化进行较为系统的研究。1990年正式建立客家研究所,作为客家历史与文化研究的专门机构,配备博导、教授、副教授、讲师和在职博士生作为专职研究人员,同时走专职与兼职相结合的路子,先后从美国哥伦比亚大学、法国远东学院、日本京都大学、日本东京大学东洋文化研究所以及香港中文大学、香港科技大学、台湾成功大学、台湾师范大学、台湾中央大学客家研究学院、台湾中央研究院台湾史研究所和福建省社科院、厦门大学、中山大学等分别邀请研究人员参与研究工作。10多年来,该研究所除了为从事客家文化研究的人士提供资料和咨询性服务外,还经常在校内外举办讲座、学术沙龙和田野工作坊等活动,致力于客家文化的调查、研究和传播。特别是先后与美国哈佛大学、哥伦比亚大学、加州大学、伯特乐大学、法国远东学院,以及台湾、香港及国内多所大学建立经常性联系,广泛开展客家文化学术交流活动。同时,为了搜集和保存有关客家历史、文化等方面的文献资料(如方志、谱牒及田野考察的声像资料图片等)和文化实物(如生产生活器具及客家契约等),该研究所还设立客家资料中心,并积极筹建客家文物馆。 
 
    目前,嘉应学院客家研究所不少研究专题注意与发展经济、商贸、旅游结合起来。 
 
    在座谈交流过程,双方还基于“潮客本一家”的共识,表示今后在开展潮学、客家学的研究中,要进一步加强合作交流,提议近期要就两地的侨批业和韩江流域的商贸活动,沿岸圩市码头的设置及其经济作用等方面,联合起来进行调查、研究和探索,以密切彼此关系,推动两地的相互协作和研讨切磋,借此促进传统文化与时代精神的结合,文化与经济的融合。 
 
    梅州的访问考察,让我们了解到目前客家研究方面的信息动向,为潮汕文化、客家文化研究架搭了相互沟通的桥梁,对我们有较大的启发: 
 
    一是客家文化研究始终受到当地党、政领导的重视,担负研究的组织都有人员编制,配备了专门的研究人员,甚至还有市委、市人大、市政协或学院领导亲自挂帅,直接关心和具体支持各项研究交流活动。由于人、财、物、后勤保障有力,确保了研究工作的有序、有效开展,使成果不断涌现,推动客家学研究的深入发展。 
 
    二是他们坚持走专业和非专业相结合的路子,不拘一格物色人才,不断壮大研究阵容。特别是嘉应学院客家研究所,除了配备精干的专职研究人员,还先后从海内外一些相关的大学、研究机构特邀部分高层次的专家学者担任兼职研究员或访问学者,举办学术讲座,或经常派人到国内外相关大学、研究机构进行学术探研和交流,既沟通了信息,又广交了学人。 
 
    三是重视文献和文物资料的搜集积累,为研究营造坚实的基础。嘉应学院客家研究所成立后,一直重视田野调查并通过多种渠道,广泛征集收藏相关的文献和现有出版物,搜集和保存有关的文化实物,着手筹建客家文物馆,为研究积累第一手材料。 
 
    四是在研究活动中,注意与时俱进,力促传统与现实、文化与经济的结合。如研究客家人如何适应时代挑战、文化梅州发展战略、客家经济与社会、客家文化与旅游、客家民俗旅游资源开发与利用、客家侨批业和客家的过去等重大科研课题,使之更好地为现实社会经济文化的协调发展服务。

作者: 
陈骅 黄镇新
来源: 
汕头特区晚报(2004.5.28)
浏览次数: 
19