潮汕文化随想

    有一首歌唱得好:谁不说咱家乡好!   
     做为一名潮汕人,我没有理由不热爱自己的家乡,崇拜自己家乡的文化。曾有人说:“不走出国门不知道什么叫爱国。”这话当然有失偏颇,爱国难道非得到国外去?但是那种对生育自己的故土的牵挂和文化依恋还是可以理解的!就像当初我离开潮汕到北京求学,便不由自主时时刻刻赤裸裸地表现出了对潮汕文化的维护,无论是语言还是生活方式,无论是处世之道还是风俗习惯……我后来惊奇地发现,我俨然成了一名狭隘的地方主义者,一名“卫道士”。   
     维护自己地方的文化,甚至于夸大其优越性,这应该是人的一种天性,因为,它与自己的利益密切相关。谁都希望自己的祖上曾阔过、辉煌过,所以,在相当长的一段时间里,寻根成为一种潮流。大家都争着跟历史上的著名人物认亲戚,却没见谁跟那些历史上臭名昭著的人物攀亲,仿佛这些人都断子绝孙了一般。就连当年的韩国总统卢泰愚都不能免俗,当年他对山东省的一位领导说:“我的祖籍在山东,先祖是太公姜子牙与后来山东省有关方面进行了6年的考察研究终于帮助卢泰愚确认了祖宗,去年6月,卢泰愚专门来到山东,给姜太公的墓上香。    
     我说这些是想说明一个现实,或者说一个客观的事实——一提到文化,人们总是不知不觉地到历史上去找!但是就现实生活而言,对社会生活起决定性作用的文化难道是藏在历史书里的历史文化吗?    我不否认文化的积淀和传承作用,但是,我认为如何建设适应时代需求的现代文化要远比那些考证之类的历史文化挖掘更迫切。有时我会觉得奇怪,无论是书籍还是最具现代意识的潮汕文化网站,只要打开“潮汕文化”之类的目录,映入眼帘的无非就是“潮剧”,“潮汕工夫茶”,“潮汕小吃”之类已日渐式微的东西。让人觉得奇怪的是,它们并非代表的是历史文化,而几乎是潮汕文化的所有。改革开放20年来,潮汕大地发生了翻天覆地的变化,无论是城乡面貌,思想观念,行为方式,风俗习惯,还是文化娱乐,我们都不难感受到潮汕文化环境的日新月异,所以生活需要新的文化,新的文化又创造了新的生活。“潮剧”和“工夫茶”是无法承载这一切的!它们又怎么能够代表潮汕的现代文明呢?在现代的文化载体面前,新陈代谢的自然规律不可逆转,年轻人追逐新的视听文化,感受网络文化的冲击,这些现代的文化载体对年轻人生活观念、思想意识的影响是深远的。    
     文化对人的影响是潜移默化的,但却是刻骨铭心的。或许我们应该检讨一下,建设潮汕的现代文化该从何着手,该把眼光投放在未来还是历史?孰轻孰重,谁主谁次还真该好好地掂量掂量!

标签: 
作者: 
陈益群
来源: 
远东信息网
浏览次数: 
14