澄海有座200年节孝坊

    澄海区东里镇新陇村有一座节孝坊,该节孝坊是清嘉庆十年(1805年)建成,距今已有200年历史,比南海西樵镇“光绪丁酉(1897年)建的一座节孝坊提前将近100年的历史,至今还完好保存下来,十分罕见。
 
    节孝坊高约4米,宽也有3米多,由四根石柱组成连结在一起。正面上端有“天褒节孝”石匾,背面文字为“铁石冰霜”;内柱对联为“节表贞风六十载冰霜自励,恩邀殊典万斯年日月争光。”;落款为“吏部楝选知县乙酉科举人愚侄奎璧顿首拜赠。”内柱对联为:“石间曰浣衣草通至性,竹能抱节天鉴贞心。”落款为“吏部序选儒学教谕恩贡生夫年姻家侍教弟余德璋顿首拜赠。”
 
    在牌坊正面“天褒节孝”石匾下方有一横匾刻有节妇传略,全文如下:“节妇林氏,峙头乡林尔言之女,樟林乡监生陈华武次男陈睿刚之妻,监生陈肃篪之母,年十八,适陈为妇,三月亡夫,矢志柏舟,孝养翁姑,请立犹子肃篪为子,以继夫嗣,多方抚训,俾克成立,饮水茹茶,历六十载,志操弥坚,亲邻感而义之,呈请旌表。嘉庆十年奉旨建坊。”
 
    节孝坊即贞节坊,起源于宋代。当时南宋理学家朱熹提出一套关于妇女贞节的观念,自此以后历代封建皇朝都推崇这一观念。从宋代开始,为了表彰这些遵循封建礼教的妇女,就以国家的名义对守节不改嫁,且能孝敬公婆、悉心抚育幼儿的妇女树立贞节牌坊。这一做法在明清两代最为盛行。贞节牌坊的树立是由地方政府逐级向上申报,最后经皇帝审定,才能树立。因此所有贞节牌坊的上面都会有“圣旨”两个字。
 
    做为一种历史见证,2003年3月,陈家后裔将节孝坊附近废弃的粪池及杂草清除填平,新筑围墙加以保护,让后人对封建社会和封建礼教残害妇女有一个更加深刻的认识。

标签: 
作者: 
陈耀贤
来源: 
www.chaofeng.org
浏览次数: 
33