画魂字骨溢彩流芳——读《谢海若书画集》

    已故著名书画家谢海若先生,其版画、国画、书法的精湛艺术,镌刻在上世纪30至70年代海内外广大读者的心灵上。 
 
    谢先生是上世纪30年代鲁迅先生提倡版画抗日的潮汕第一个响应者。当时他在上海拿起木刻刀,刻下一帧帧宣传抗日救国的精品。他的国画、书法、诗文也有精湛造诣,是潮汕现代美术的拓荒者之一,堪称潮汕书画界出类拔萃的精英。 
 
    谢老离开人世已20多年了,近日,谢老的孙儿谢松青,为其祖父出版《谢海若书画集》,笔者忝为谢老同乡———揭东县桃山乡,有幸得松青君馈赠该集,仰慕之余,精心捧读。 
 
    该集收进的版画、国画45幅,书法19幅,俱为精品。版画《鲁迅》,是谢老1936年所刻,鲁迅先生刚毅幽默和爱憎分明的品性,跃然画中。该画当年发表后,好评如潮,并被选送前苏联、英国、印度等国家巡回展览,成为中外最有影响的木刻作品之一。版画《敌机轰炸民房》,是抗战时期谢老所刻的力作,画面上屋宇被敌机轰炸倒塌,亲人陈尸废墟,幸存的老妇掩面而泣。此画激起民众对日本侵略者的满腔仇恨,从而奋起抗战。遗憾的是,谢老的杰作甚丰,但于“反右”、“文革”期间被抄家,许多精品流失。 
 
    书画集中的国画书法,风骨照人,令人百读不厌,爱不忍释。如国画《蕉肥梅瘦》、《寒梅飘香》、《海韵》等韵味无穷。书法“俯首甘为孺子牛”、“丽日晴晖”等佳作,皆为谢老逝世之前一二年留下的墨宝。晚年的谢老,喜画棕榈、芭蕉、梅竹和仿宋人的水墨山水,别有创意,苍劲有力,质朴无华,草书、行书、隶书皆功力过人。 
 
    谢老一生历尽坎坷,命运多舛,但他无怨无悔,在日寇铁蹄蹂躏我中华大地之际,多少热爱祖国的艺术家,惨遭敌人杀害,谢老坚持以书画作为抗日斗争武器,其抗战力作,力透纸背,热透纸背,情透纸背,令人对他倍加崇奉与景仰。 
 
    在其书画集中,政界、文艺界知名人士吴南生、林兴胜、王琦、谢惠鹏、黄赞发、林墉、陈大羽、陈望、王兰若、蔡仰颜、陈政明、杜应强、吴芳谷、曾松龄、陈丁、释智诚等,或为其封面、扉页题签,或为其题词,或为其作序,或为其作生平简介……他们对谢老的人品、书画、诗文评价甚高,字里行间洋溢着对他的崇敬之情。诸如林兴胜同志的题词:“艺坛留雅誉,岭海仰高风”;陈望先生的题词“为人品格刚正,版画潮汕先师”;杜应强先生的题词:“德厚艺馨,永作人师”。谢惠鹏同志之序以《高风亮节颂斯人》为题,盛赞其爱国精神、治艺精神和凛然气节;蔡仰颜先生在序中,赞其“德容兼备”、“学艺双携”、“刀笔生辉”、“笔墨高古”,尤其是对其书法评价更高:“海老的书法融汇了柳之刚劲、苏之厚重、米之洒落,充溢着一种高韵深情与坚质浩气”。 
 
    已故诗人、剧作家张华云曾写《南方一剪梅》悼念谢老:“君子识穷通,槁蔗浮生一笑终。七十九年弹指耳。来也匆匆,去也匆匆。两袖卷清风,剩有案头墨尚浓。南去北来刀笔事,字似游龙,画似游龙。”此乃缅怀先贤的发自肺腑佳篇,也是谢老的人生写照。

标签: 
作者: 
谢惠如
来源: 
特区晚报(2004.05.28)
浏览次数: 
41