潮安龟山遗址有助寻找汉代古揭阳郡

    潮安县归湖镇的龟山西汉遗址一直被视为研究和寻找汉朝时期揭阳县城最具参考价值的古迹之一。近日,记者陪同来自广州的人类学考古专家曾骐教授及学生盛创武专程前往该遗址考证,权威专家进一步肯定了龟山考古价值的同时,又有新的发现。 
 
    龟山遗址位于潮安县归湖镇金舟岛韩江西岸一个叫二塘的小山丘,只有4户人家,距潮州市区往赤凤水泥厂16公里左右的公路旁,依山傍水、风景如画。据了解,龟山遗址早在1982年省地县文物普查中被发现、并经国家考证确认正名为西汉遗址,但从来没发掘过。曾骐教授和盛创武认为:由于目前没有发掘难以做结论,根据归湖源远流长的历史背景,从当地发现的神山新石器时代山岗遗址事实,针对龟山西汉遗址的地理位置、地势地貌等各种特征综合分析,归湖的龟山属泥土山丘,比较适合建造民居及生活设施,分析不排除附近和毗邻地址有城镇存在的可能性,对研究和寻找汉代揭阳县址有帮助。针对目前史学家和考古界争论不休又找不到汉代的古揭阳郡遗址的问题,曾教授认为,把归湖龟山的西汉遗址定为墓地比较合理,但墓地的面积有多大?是什么“级别”?因没有详细的记载,又没有发掘,所以不能下结论。但此前有关专家学者把龟山遗址说为西汉时期的陶器生产基地缺乏根据。曾教授告诉记者,目前最关键问题是要找到墓地、废墟、府邸、城墙、作坊及生产基地等比较系统而完整相关文物的出土文物才能断言。否则就会出现以前有关“南澳发现旧石器时代遗址”的笑话。 
 
    现年67岁的曾骐教授是目前我国为数不多的人类学系考古专家,从事考古研究40多年,他1973年在中山大学任教,创建了当时全国高校唯一的人类学系考古专业,现在广东省政府文史研究馆,广州文物管理委员会任职。 
 
    曾教授认为:潮汕历史悠久,自汉代开始就建立揭阳县郡,尽快找到古时的揭阳县址,不仅对研究潮汕历史文化,研究中国历史统一的多民族国家历史,都有深远的历史意义和现实意义。

作者: 
柯贤基
来源: 
汕头特区晚报(2004.5.27)
浏览次数: 
37