游子续根的侨乡集邮文化

    如果说汕头的城市给人的感觉是热情与活力,那么当地的潮汕乡村则是另一种风情。雕刻细致的飞檐,与悠长的石板路,显示了潮汕民居的匠心独运。据当地人介绍,许多华侨虽身在异国,却仍然在故乡保存着这些最传统的潮汕祖屋。的确,桑梓连根,华侨为汕头的建设立下了汗马功劳。明朝永乐年间,潮汕人便开始出洋谋生,早在近代邮政出现之前,为同乡华侨送款传书的潮帮批信局已应运而生。当地人把这些饱含着游子亲情的华侨家信叫“侨批”虽然岁月变更,但是许多人家依然精心珍藏着这些记录着人生岁月亲情的家书-----侨批。潮阳市的郑先生就向我们介绍了他的姑母从泰国寄给他父亲的侨批,虽历经五十多年,留给他的记忆依然深刻。 
     每一封侨批都饱含着海外游子对家乡和亲人的深情厚爱,侨批是侨乡特有的一道风景。“批一封,银二元,叫妻刻苦勿愁烦”,这首流行了百余年的潮汕民谣,真实地反映了侨批中沉甸甸的亲情内涵。独特的侨乡环境也孕育了独特的侨乡集邮文化。收集侨批封,研究侨批史已成为潮汕集邮者关心的话题。在他们看来,侨批封不仅是集邮票、封、戳、印和印于一体的最佳邮品,而且通过收集侨批封,可以了解到有关批信局史、华侨史以及邮政发展等各方面的知识。澄海市集邮家邹金盛潜心余年收集侨批封,他编组的《晚清以来的潮帮批信局史泰国批信局史》等六部侨批邮集分别在国际邮展上获大镀金奖和镀金奖。其中许多珍贵的侨批封已成为潮学研究的珍贵史料。
     侨批作为我国海外邮汇史的一个重要组成部分,不仅反映了民间邮政的发展历史,也反映了汕头独特的侨乡文化。而侨批封的收藏更使得这种文化得以延续,不致于被岁月的烟云吞没。潮汕集邮者钟情侨批封,不仅缘于它的集邮意义,更缘于一种对乡情的传承和依恋。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
《方寸天地》第12期(总74期)
浏览次数: 
21