漫话潮州灯谜

    潮州历史悠久,人杰地灵,素有“海滨邹鲁”之誉。潮州灯谜在深厚的历史氛围中滋生发育,人才辈出,高手如林。灯谜组织活跃,谜事繁荣,涌现出许多有影响的谜人和作品。在国内属发达地区,有较高的声誉,在潮汕也居领先地位。清同治年间,大兴(北京)监生陈坤任职于潮,就曾写过《潮州元宵》诗:“上元灯火六街红,人影衣香处处同,一笑相逢无别讯,谁家灯虎制来工?”(灯虎,指写在灯上供人猜射的谜语)生动地反映了潮州灯谜活动的盛况。民国初年,潮州谜社众多,人才济济,灯谜理论领先推向全国,其中市区人谢会心编著出版的《评注灯虎辨类》,是我国灯谜史上的第一部灯谜类学典籍,开海内外灯谜理论系统研究的先河,对近代中国灯谜创作有极深的影响,至今还为海内外谜学界所遵循。富有韵味的“潮州韵谜”独具一格。在纯正典雅谜风的影响下,潮州谜人的作品受到海内外谜界较高的褒扬。
 
    自古至今潮州灯谜开猜活动都是以悬谜击鼓报猜形式进行。以鼓导猜的形式,比较注重猜射者对谜作的感受、理解、分析,好的谜作在猜中者的透彻解释中,往往会使旁观欣赏者陶醉,产生共鸣。这是一种让制、猜双方在解释中进行心与心的交流,也是灯谜教育、普及的好形式。这种独特的形式体现了潮州文化的内涵,使许多外地谜友赞不绝口。
 
    当代潮州灯谜可以说是进入一个全盛时期,全市一支艺术水准较高的老中青三结合的创作队伍,创作成果屡获殊荣;由国内五家谜刊联合评选出来的“世纪百佳谜作”,潮州谜人竟占五则。《评注灯虎辨类》被评为“世纪十大谜书”之一。潮州灯谜在中国谜坛地位显著,多次参与全国性谜事活动和重点谜书的编纂工作,安徽文艺出版社出版的《中华谜语大辞典》收入我市灯谜组织条目三个,近代谜家条目一个,当代谜人条目十一个,附录“古今佳谜,当代谜选”九百条,潮州市作者占其十分之一。在中华全国灯谜学术委员会第二次全国代表大会上评选出来的八项“中华谜坛十佳”中,潮州谜协共获得四项。
 
    潮州自古华侨众多,中华灯谜也随潮人足迹远传南洋,薪火相继,历久不衰。泰国、新加坡等东南亚国家,现时灯谜活动甚盛,而主持者多为潮人,新加坡《联合晚报》名记者、灯谜评论家、《并生阁谜话》作者黄叔麟先生是潮安县彩塘镇人。多次主持新加坡“春到河畔”艺术节灯谜活动的郑泽生先生是潮安县东凤镇人。泰国潮州会馆文艺部主任、灯谜社社长黄景云(已故)是潮州市区人。新、泰谜界潮籍谜人更是不胜枚举,他们对中华文化的传播,对弘扬潮州谜艺作出重大的贡献。

标签: 
作者: 
黄一坤
来源: 
潮州日报(2004.5.26)
浏览次数: 
86