郑潮木智送枪支

    这个革命小故事发生在解放战争时期。 
 
    话说初夏的一天上午,我地下交通员郑潮木(汕头市潮南区井都镇神山居委人,入伍时化名郑木),接到上级党组织的指示,要他从普宁某根据地运送一批手枪到潮阳。郑潮木接受任务后,脑子里寻思着怎样才能顺利通过沿途国民党军队的检查站。当时正值初夏,杨梅已经上市了,郑潮木便灵机一动。他从水果市场上买来两篮子烂杨梅,然后将那些手枪藏在烂杨梅下面。准备停当之后,郑潮木便挑着担子启程了。在普宁地界,郑潮木沉着冷静,机智灵活地通过敌人的检查站。 
 
    当他挑着担子来到潮阳沙陇(今潮南区沙陇镇)地界的检查站时,两个宪兵见有人挑着担子过来,急忙出来进行检查。一见来人挑着两篮子杨梅,顿时口水直流,忙上前去抢杨梅。细看又尽是些烂杨梅,气得大骂道:“妈的!都是些烂杨梅,还不快滚!”“是是。”郑潮木不慌不忙地挑着两篮子烂杨梅走了。 
 
    机智勇敢的郑潮木终于把那批手枪顺利送到潮阳地下党组织的手中。

标签: 
作者: 
郑生
来源: 
汕头日报(2004.5.9)
浏览次数: 
20