潮汕文化应取精去粗与时俱进

    潮汕文化既有不少催人奋进的优秀思想,又有一些消极落后的思想糟粕。因此,要提升潮汕文化创造力,就必须取精去粗,与时俱进。 
 
    首先,我们要发掘和弘扬潮汕文化的精粹。现在从小学到高中,许多该子都没有真正接触到潮汕文化,从课本上找不到,从电视中看不到,也许可以从爷爷奶奶的谈话中得到一些启示,可也只能零零碎碎得到为数甚少的知识。这也造成了该子长大后,对潮汕文化一片懵懂,漠不关心。其实,潮汕文化中有不少精品,值得大家好好欣赏和品味。举一个简单的例子,袁水拍的作品《发票贴在印花上》有“脑袋碰在枪弹上”,“文章写在水面上”的佳句,被收入《中国现代作品选》,是大学生必读的作品。潮汕也有一首《颠倒》歌谣,也有“和尚相打相揪发”、“踢你双天翘上脚”之句,文辞运用,异曲同工,毫不逊色。此外,潮汕文化中还有诸如“竹枝词”和类似于“催眠曲”的童谣,琅琅上口,韵味十足,生动有趣,堪称雅俗共赏,可惜大都“养在深闺人未识”,实在令人扼腕叹息。我们应当通过“采风”,整理文献等方法,把这些优秀作品发掘出来,编册发行。更为重要的是,我们应该从中再精选作品,成为中小学生选读、选修的课程,让学生从小受到潮汕文化的熏陶,发挥潮汕文化的积极作用。另外,我们还应该开拓市场,推广潮汕文化。把那些优秀的童谣、民歌制作成音像作品,在电台电视中不断“亮相”,必定能够引起人们的关注和喜爱。现在,不少孩子都喜爱哼哼唱唱。可是,我们经常看到的是他们唱一些成年人的情爱歌曲,显得不伦不类,令人倒尽胃口。倒不如让他们唱唱潮汕童谣,更加符合他们的自身特点,同时也更能显示潮汕文化的风采。当然,这并不仅仅限于该子,潮汕优秀的民歌一经播出,也必然能够引起成年人的喜爱和模仿,形成一种新的潮语歌曲流派,不断扩大其影响。 
 
    其次,要坚决摒弃潮汕文化中的糟粕。潮汕话是我们的方言,其中保留了不少古语,有的至今仍在大量使用,有的已经逐渐远离我们的生活。近年来,有些人在编写潮汕俗语之类的书时,仍然把那些早被湮没的词语呈现出来。这其实是在妨碍潮汕文化的发展。这几年,潮汕小品有了较为明显的发展,出现不少好作品。可是有一些作品虽然也很“流行”,但语言粗俗不堪,一味搞笑,拿肉麻当有趣,不仅不利于潮汕文化向良性发展,而且是对人民大众造成有害的影响,应该予以坚决的抵制和摒弃。 
 
    再次,要把潮汕文化与时代精神结合起来,与时俱进。从内容上说,潮汕作品应该贴近时代生活,反映当代人的关注焦点,如去年有反映“非典”对人们生活影响的小品,主题和立意就非常好。从语言上说,我们日常使用潮汕语交谈,应该多使用一些普通话词汇,也就是说我们日常的语言,可以轻而易举地用普通话“直译”过来,这样就能够使潮汕话更容易被大众,包括外地人所接受,从而走向更加广阔的空间。我们看到,有一些优秀的粤语歌曲,译为普通话后风靡全国。我们一些优秀的潮语歌曲、小品,也可以译为普通话,推向全省全国,以提升潮汕作品的影响力。如果能够打开市场,也会引起政府重视、企业支持,促进更多人力、物力的投入,产生更多的优秀作品,推动潮汕精神文明和物质文明不断地向前发展。

标签: 
作者: 
罗益昂
来源: 
汕头特区晚报(2004.4.30)
浏览次数: 
10