也说港兴城兴

    近日,我市有关部门对中山公园假山进行维修时,发现假山里竟绘有美丽壁画,展现了上世纪30年代汕头港的繁华景象(见本版4月13日报道)。这无意中的发现印证了汕头港曾经有过的辉煌,让每位汕头人自豪之余又难免心酸一番。 
 
    熟悉汕头历史的人都知道,百载商埠汕头开港于1860年,是个老牌的港口城市,也是我国20个主枢纽港之一,更是改革开放之初我国最早设立的四个经济特区之一。据记载,早在1933年就有4478艘次轮船进出汕头港,这是何等的荣耀和辉煌啊。如今,由于众所周知的原因,汕头港实际上已是盛名难副,远远落后于其他港口,不仅竞争力弱,地位尴尬,且有沦为附属港、补给港的危险趋势。如此现状不由让每位生于斯长于斯的潮汕人忧虑心焦。因此,大力发展港口经济,以港兴市迫在眉睫。 
 
    笔者认为,咱们可以立足汕头天然良港这一有利条件,充分利用海岸资源和港口资源,做强做大港口经济。我们可以借鉴其他先进港口城市的经验,利用港口的辐射带动功能,大力发展与之相关联的大工业、商贸业和运输业,由此不断提高港口经济对城市经济的贡献;同时,城市又为港口提供必要的发展条件和环境,促进港口经济的扩张,从而实现港口与城市经济互动协调发展。当前,我市新一届领导班子已着眼全局,未雨绸缪,确立了“以港兴市”战略。这确是一项顺应大局,符合区域经济发展规律的明智决策。近日,又欣闻《汕头港总体布局规划》已获省政府和交通部批准,同时,为强化港口龙头地位,我市今年将投入巨资建设港口,吹响了振兴汕头港的进军口号。 
 
    振奋人心之余,窃以为,面临新的发展机遇,我们更应保持清醒的头脑,立足汕头实际,采取确实可行措施,循序渐进实施以港兴市战略。有理由相信,只要全市上下齐心协力,奋起直追,重振汕头港雄风为期不远。

作者: 
微吟
来源: 
汕头日报(2004.4.30)
浏览次数: 
35