为潮汕而歌

    人们总说,潮汕是“海滨邹鲁、人杰地灵”。纵观历史的沿变,今日潮汕大地的风物人文,应觉此话不失其理。
 
     地处亚热带的潮汕平原四季如春、物产富饶、农家殷实,悠长的海岸线丰收着渔家的欢乐。每逢节庆或农闲,大锣鼓敲击着奋发向上的拼搏情怀,弦丝乐演绎着人生多变的调式。“英歌舞”以一百零八将的塑造表述潮人对正义、坚强的崇尚,千家万户的绣女成了代代妇女的贤良。这种农业文明的生活图式框定着潮汕的近代史,培养成谦让、团结互助的潮人品格。
 
    自从有了海上通航之后,潮汕文明又掀开了历史的一页。一曲童谣“天顶飞雁鹅”叙述着“打起包裹过暹罗”的向外拓展精神、“去到暹罗(来)刻苦赚”的意志和“再返来唐山娶老婆”的索根情结。历史已记下无数潮人在海外刻苦创业的史迹,也记下了他们血汗的艰辛,更公正地评述了他们与所在地人民团结奋进为社会进步做出的贡献。
 
    人们还说:“海内一个潮汕,海外一个潮汕”。这其中不仅只是对潮人族群外延的数据计量,也包括了对潮汕文化在海外逐步形成的描述。改革开放政策的实施打开了对外经济、文化交流的窗户,经贸的活跃促进了潮汕在经济上的繁荣,并形成了汕头经济特区发展的“侨乡”优势。捐资办学、兴建医院、办实业、做商贸,造就了历史的空前。这种在经济上的活跃又带动了文化的繁荣。潮州音乐、曲艺赴香港、泰国、马来西亚、法国演出,带去了乡音乡情;潮剧带去了家喻户晓的“陈三五娘”、“苏六娘”等传统剧目,讲述着先人的故事;尽可能技艺术传播于非洲六国和日本、东南亚,参加了香港回归一周年的大型文艺晚会;英歌舞参与了澳门回归的庆典活动;潮汕画家以岭南画派独特的儒雅之风在台湾、香港、新加坡、泰国等地受到欢迎;少儿艺术团赴希腊的演出获得文化部“娃娃外交”的表扬;少年手风琴赴澳大利亚的国际手风琴比赛荣获金奖;潮汕民间艺术表演团的布马舞、大锣鼓应邀于2001年春节参加香港巡游,在大锣鼓响起的地方,人们高呼“自己人(潮州话)来了”!近二十年来的对外文化交流,所到的国家和地区(包括港、澳、台)共计有23个。文化交流的形式有五大类:演出(潮州音乐、曲艺、潮剧、民间歌舞、杂技等)、展出(灯谜、花灯、陶瓷、画展等)、艺术传教(潮州音乐、潮剧等)、国际性学术论坛(戏曲教育、潮乐研究等)、民间艺术游艺(英歌舞、蜈蚣舞、布马舞等)。汕头的对外文化交流品类多、特色强,所到之处均受到当地政论和人民的欢迎。这其中,又得益于海外潮人的关爱,使汕头的对外文化交流活跃而频繁,成为广东派外文化交流活动的主力军,受到中央和省文化行政机构的信任和嘉奖。
 
    在社会进步的今天,潮汕的民俗活动呈现出新的景观。每逢节庆,乡间的晒谷埕上搭起了几个戏台,唱潮剧,奏潮乐,演话剧、曲艺和杂技,跳现代舞,放电影……。乡间小路上人流涌涌,人们用春篮挑着食品走访亲朋;门楹上挂着红灯笼,平添了节日的喜庆;新盖的“下山虎”、“四点金”屋里电灯通明,妯娌在灯下勾花话家常;晒谷埕上的戏文鼓乐聚集着黑压压的人群;孩子们在埕边上的甘草橄榄担、(米豪)粿摊、牛肉丸店中寻找自己的美食;回乡的海外亲人在“老人间”感慨青年的有为;乡干部在组织保卫着社稷平安。一幅当代潮汕大地吉庆、祥和的太平图。
 
    潮汕拥有品类繁多的民间艺术形式,如英歌舞、蜈蚣舞、灯谜、版画、剪纸等,近年来,荣获文化部和省文化厅授予的“民间艺术之乡”之美誉。农村文化站的巩固和改善,活跃了农民的精神文明生活。2000年澄海市获得文化部授予的“全国先进文化县”称号。
 
    都市文化也在近二十年来的历史进化中领先着其独特的风范。从1987年开始连续举行了六年的迎春联欢节,举办了两届的“国际潮剧节”。1999年举办的“中国戏剧文学研讨会”、2000年举办的“中国音乐文化·潮州音乐研究会”吸引了海内外无数华侨、华人、专家、学者,他们对潮汕文化在当代的状态进行了调研,提出了发展潮汕文化的真知灼见,产生了《戏剧文学新思维》、《潮剧志》、《潮剧人物传略》、《潮州音乐人物传略》、《潮剧大典》、《潮汕文化大观》等一批有价值的论著和音像艺术品,使潮汕的艺术活动走上科学和理性的轨道。在国内外享有威望的名家撰写的《潮学研究》、《潮州学在中国文化史上的重要性》等文论奠定了潮汕文化在国际上的文化定位。社区文化、企业文化、校园文化、社团活动在城市人口逐日的多元化中不断地创新着当代的精神文明。时代广场文化活动获得广东省文化厅授予的“广东省十佳文化广场”的称号。国外和港、澳、台艺术交流在汕头的频繁活动使潮汕人领略了海外文化艺术的观念和趋向,交响乐、室内乐、芭蕾舞、话剧、通俗音乐已为当代年青一代新人所接受。文化,在当代也作为一项新兴产业在迅速发展。
 
    我们在文化的交往中,深深地领悟了海外潮人的创业和拼搏精神、潮人的反哺精神。而当我们接触潮人的第二代、第三代时,这才发现,这种文化是延续不断的,他们对故土家园一样地魂牵梦萦。中、青年海外潮人不因自己生长于异国他乡而失去对“祖祠”的牵挂,又不因是潮人的根脉而忽略了其他民族、族群的团结,他们更不因父辈成功的家业而放弃了自身的努力和进取。有人说:“富贵不过三代”。看来,这话只能留给历史,留给封建社会的没落家族。新一代潮人已秉承了先辈们拼搏进取的奋发精神,弘扬光大着潮人开拓发展的文化传承,这正是潮人品格当代最有社会价值的亮点和文化新理念。
 
    海纳百川、搏取众长是每一个人、每一个族群必须具备的襟怀,今日潮汕大地的潮人不仅只团结海外的潮人,也团结着在本土工作的全国各地、乃至各国的人民,同心同德共创潮汕的明天,为振兴中华献智献勇,大家都是今日潮人。正是这种无间的团结、认同、万众一心才是开创明日潮汕坚不可摧的力量……
 
    地球——越来越小了,这是因为人类的胸襟不断地在扩大、眼光越来越远大,理想在升华、品格在升华。社会的进步会带动每一个民族的进步,而每一个民族和族群的进步又推动着历史的前进。
    潮汕的碑林、文物记载着历史的风、雅、颂。韩水潺潺细诉着潮人治鳄的故事、樟林古港留下红头船出航的遗迹、民族英雄郑成功驻扎的“总兵府”至今仍保留完好地座落在海岛南澳、汕头市“东征军革命史迹陈列馆”向世人传颂着中国共产党不朽的伟业丰功。——这是一片神奇的土地,这里聚居着拼搏向上的族群。我们为潮汕而歌,为在新的世纪中发扬潮人团结合力的团队精神,创新拓展精神而歌。

标签: 
作者: 
陈纤
来源: 
摘自:《潮汕海内外名人文汇》
浏览次数: 
22