潮汕传统文化的特质及创新

    时下一些省市均提出文化兴市的说法,汕头亦然。笔者认为,要讨论潮汕文化的创造力必须首先认识潮汕文化的特质。 
 
    潮汕文化悠久灿烂,是中华民族文化的支流,同样具有东方文化的朴素而深厚,含蓄而雍容。但潮汕文化的发展过程曾融合多方面的文化思想,也具有自己的文化个性。潮汕平原位于南海之滨,古时候荒芜苍凉,是一块不开化的地方。被贬谪的官员常滞留于此,那些文官武将及其后代为了政治避难也常在这里繁衍生息,并带来了灿烂的中原文化。最著名的是唐代文学泰斗韩愈,他被贬潮汕却仍勤政为民,把许多优秀的中原文化悉心传教给潮汕人民,使潮汕政治经济、社会文化发生巨大的进步,也由此奠定了潮汕文化的特质。 
 
    东方人的文化性格是内敛、细致、情绪化的,潮汕人很直接地继承这种特征,充分体现在文化艺术、行为模式、风俗习惯及道德取向等等之中。例如丰富的词汇和口语具有很生动灵活的表达效果,是古典文学的“活化石”;优美清新的潮州音乐,像《狮子戏球》、《昭君怨》、《寒鸦戏水》等都充满唐代那种高雅雍容的艺术风格。此外还有潮绣、陶艺、书画等莫不富有深厚灵秀的根基。然而,从文化史上看,一种独立的文化体系一经发育成熟,其结构的严密性也必然会失去兼容性,表现出对其他文化的抵制和缺乏吸收能力。潮汕平原地理位置较独立,濒临南海,又不是南北往来必经之路,所以受其他文化的冲击较少,变化缓慢。 
 
    潮汕自然资源不很充足,耕地面积不多,从而促使潮汕人培养出优秀的商业智慧,以延伸拓展其有限的生存空间。从世界近代史看,最先崛起的国家和城市是濒临海洋的地方或江河交汇处。于是,汕头并非偶然性地成为八方客商趋聚之地。同样,由于潮汕地处山高皇帝远的一隅,离京都遥远,所以人们向来政治热情不高,缺乏政治思想和军事思想。因此,潮汕人做生意或干其他事业缺乏大手笔,没有从宏观上、整体上或长远上的打算和规划,小富即安。所以,许多事物发展到一定程度上便停止继续进取,今天潮汕的状况难道不可以从中找出根源吗? 
 
    我认为,要提升潮汕文化的的创造力必须先客观弄懂潮汕文化的历史渊源和现状。同时与其他民族和地区的文化进行比较,寻找出各自的异同点,吸收其有益成分,完善自身的文化结构和提升文化层次。其实各种文化在其发展过程都先后受到其他文化的冲击和影响,一旦找到新的契合点时都会令其焕然一新,更具生机和创造力。 
 
    其次,提升潮汕文化的创造力必须将潮汕文化的精华化为每个人的意识和智慧,与政治经济和其他社会活动结合起来,创造出新的成果。以往对潮汕文化和汕头精神的讨论力度还不够,末能广泛得到各阶层人士的响应,也没有取得突破性成果。希望以后能吸引优秀的学者、政府人员、实业界等广大群体积极参与讨论和实践,吸纳前沿思想和新的科技成果,对潮汕文化进行新的整合,争取早日取得新的理论突破,构建一个全新的并服务于民生的“潮汕文化”。 
 
    这些年来,汕头各阶层均受到经济低迷、变革乏力、人心涣散的困扰。仔细思量,这些困扰也凸显出潮汕母文化的缺陷。我想:对以往潮汕文化进行总结,融入新力量新思想,把潮汕传统文化与火热的现实生活结合起来,兴利除弊,定能走出困惑,创造新的辉煌!

作者: 
林震
来源: 
汕头特区晚报(2004.4.23)
浏览次数: 
17