潮汕徐姓面面观

    
 
    徐氏列全国第11位大姓,总人口约 
 
    2000万;潮汕人口超8万 
 
    颛顼之后 
 
    源出嬴姓 
 
    据《辞海》载:徐姓“颛顼之后”,伯益佐禹有功,封其子若木于徐,后以为氏”。徐氏源出嬴姓。贤士伯益协助夏禹治水有功,夏禹晚年要把帝位禅让给他,伯益不受,跑到箕山隐居,夏禹遂封伯益之子若木于徐国(今安徽泗县一带)。此后,伯益的子孙世代在这里繁衍,一直到周朝初年,徐偃王看不惯周天子周穆王一味打猎游乐,不理朝政,惊扰民众,就“僭称为王”,举兵造反,很快被周穆王讨平。徐国没有立刻亡国,是因为周天子事后获悉徐偃王在位时施行仁政,深得人心,因而网开一面,复封徐偃王之子徐宗为徐子,降为一个子爵诸侯。春秋时(前512)被吴所灭,子孙以国为姓,称徐氏,尊奉伯益为鼻祖,徐偃王为始祖。郡望东海郡。徐氏在宋代列第十七位大姓,约84万人;当今列全国第十一位大姓,占总人口1.66%,约2000万人。 
 
    徐福———日本始祖之一 
 
    徐氏有一个名扬天下的人物,他叫徐市(徐福)。据《史记》载:秦始皇三十七年(前210),“齐人徐市等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之。于是遣徐市发童男女数千人,入海求仙人”。这就是秦始皇求“长生不死药”的故事。徐市一去不复返,后来就在祖洲(今日本国)将童男童女婚配,生养繁殖,成为日本人的始祖之一。现在日本许多地方有徐福祠、徐福庙,可见徐福在日本的影响之大。 
 
    在我国历史上,徐氏名人很多,有西汉水利专家徐伯;东汉赤眉起义军领袖徐宣,女诗人徐淑,文学家、哲学家徐干,“南州高士”徐?(徐稚);三国时著名谋士徐庶;唐代忠谏良臣徐有功;宋代文学家徐铉、徐锴;明代最早研究西方科学的科学家徐光启,大旅行家徐霞客;清代医学家徐大椿;现代著名画家徐悲鸿;当代开国元帅徐向前等。 
 
    宋代入潮 
 
    落籍思心 
 
    徐氏自秦、汉以来向南播迁。徐国被吴灭后,子孙离开安徽老家,有的向山东各地迁徙,有的向南方的江西、江苏、浙江一带安居蕃衍。唐末战乱徐氏已陆续入闽。 
 
    据有关资料记载,徐氏在宋代已开始入潮。潮阳县田心乡(今峡山镇义英)在南宋初隆兴二年(1164)已有徐姓居住。后来义英徐氏的裔孙徐实宇,于明万历年间(1573-1619)分创竹山都马厝寮,裔孙又再创县城城北。 
 
    在南宋末年,徐某由福建莆田入潮,定居潮阳县丰恩乡河腰村,至元延元年(1314年)又裔分西平(今关埠镇)。徐长溪,福建漳浦人,于明成化四年(1468),由漳浦迁徙入潮,定居潮阳县贵山都仙陂,传至第五代孙徐可庭设私塾教学于内襱村(今西胪镇),时因山寇屠劫家乡仙陂仔,为避祸于明天启二年(1622)移居贵山都深岭村(今铜孟镇)。 
 
    徐博士,明代进士,任浙江绍兴训导。于明宣德年间(1426-1435)由福建莆田迁徙入潮,定居潮州府海阳县东陇乡(今澄海东里镇)。入潮后曾建承德堂,为澄海东陇博士派始祖。 
 
    徐松庵,代理安徽桐城县正堂,于明嘉靖年间(1522)由福建莆田迁入澄海县东陇乡,为东陇徐氏开基祖之一。 
 
    饶平县徐氏开基祖及入潮年代不详,裔孙徐某于清乾隆三年(1738)由饶平移居潮阳县竹山都内搭寮创族,称徐厝寮(今属金玉镇)。 
 
    人口7万 
 
    遍布潮汕 
 
    潮汕徐氏人口,据不完全资料统计约8万多人。其中金平、龙湖、濠江区约1万人;潮阳约6000人,分布关埠、西胪、铜盂、海门及棉北、文光、城南、金浦街道;潮南区峡山镇200多人;澄海区约5000人,分布东里、澄城、盐鸿、溪南、莲华等镇;南澳县约700人;揭阳榕城区600多人;揭东县约25000人,分布于新亨、埔田、地都、曲溪、桂岭、锡场、玉湖等镇;揭西县约4000人,分布五云、下砂、河婆、棉湖、塔头、五经富等乡镇;惠来约1500人;普宁4000多人,分布流沙、大坝、池尾、广太等镇;潮州湘桥区3000多人;潮安约1万人,聚居于浮洋,分布庵埠、枫溪、赤凤、龙湖等镇。饶平约1万人,分布海山,黄冈、柘林、联饶等地。此外,原属潮汕地区的丰顺县6万多人。 
 
    潮汕徐氏 
 
    英杰辈出 
 
    徐光英(1899-1984),又名徐树屏,潮安县浮洋人。1919年赴法国勤工俭学,1920年结识了周恩来,1921年3月参加旅法共产主义小组,后转为中共党员。之后在西班牙攻读军事学,获陆军博士学位。回国后,1926年参加北伐战争,任第四军参谋,1927年参加“八·一”南昌起义。“潮汕七日红”期间,任汕头市代理公安局长。广州起义时,任工农红军总参谋长。1928年任中共饶平县委书记,率农民参加“平和暴动”,后转移到广西,参加左、右江起义。抗日战争时期,任国民党南宁市警备区司令(中将),曾暗中支持、掩护中共和越南劳动党的革命活动。皖南事变叶挺将军被捕,他曾多次探监和设法营救。1947年,赴香港做革命的联络工作,直至1984年在香港病逝。徐琛(1904-1927),潮阳县达濠人。1925年12月加入中国共产党,1926年6、7月间,在汕头发动群众支援省港大罢工。10月北伐东路军从潮汕出发,向福建挺进,他随军征战。12月初进占福州,他出任福建省民运委员会主席。1927年3月,蒋介石反动势力非常猖獗,他在危难之际担任中共福州地委书记。4月3日国民党右派发动反革命政变。他召集地委紧急会议,部署隐蔽和安排撤离人员。他与担任地委妇女部长的妻子余哲贞,于4月4日秘密离开福州准备回潮汕,几经周折于12日才抵达厦门,第二天不幸落入敌手。5月24日敌人将徐琛、佘哲贞等9人押解福州监禁。在狱中夫妻俩受尽酷刑,但坚贞不屈。6月2日,他与妻子同时被押往福州刑场。余哲贞紧抱徐琛,凶残的敌人开枪射穿他俩的胸瞠。这对革命夫妻俩死得惊世而壮烈。徐琛牺牲时34岁,余哲贞年仅20岁。 
 
    潮汕徐氏英烈代出,忠勇流芳。

标签: 
作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报(2004.4.23)
浏览次数: 
150