殷殷嘱托在这片热土生根发芽

林庆熙(右一)指导侨批修复工作。本报记者 林鹏 摄

  6月28日,新华社“我和总书记‘同框’”栏目推出短视频《一纸“侨批”话家国情思》。视频中,汕头市档案馆侨批分馆(侨批文物馆)名誉馆长林庆熙深情讲述2020年10月13日习近平总书记走进侨批文物馆的情景,将大家的思绪再次带回那个令人心潮澎湃的下午。

  转眼间,和总书记“同框”的那一刻,已经过去了一年多。总书记的殷殷嘱托,已经在这片土地上生根发芽,结出硕果。今天的侨批文物馆,侨批馆藏数量庞大、居全国第一,侨乡与侨胞之间文化交流绵延不绝,海内外侨资侨智回归故里、反哺家乡……就在两天前,汕头还成功获得第二十二届国际潮团联谊年会主办权,热切向广大海内外乡亲发出“2024之约”,欢迎世界各地的亲人们“回家”。

  以“侨”为桥、为“侨”搭桥,汕头正深入学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,发挥侨乡优势、扛起特区担当,坚定不移走好“工业立市、产业强市”之路,构建“三新两特一大”产业新格局,在书写新时代“侨”文章的壮阔征程中交出精彩的“汕头答卷”。

  加强侨批保护 珍藏“侨”记忆

  走进侨批文物馆,一封封侨批穿过悠悠岁月,诉说着一个个酸甜苦辣的往事。今天的人们已经很难想象潮汕先民漂洋过海谋生的艰辛,但他们与家乡亲人天各一方时写下的侨批,却成了历史的见证者,将海外游子的思乡之情和家国情深重现在人们面前。

  “比如‘钱二、我在’,仅仅四个字就表达了‘寄给你两块钱、我还健在’的意思。”寥寥四字,既告知了钱款数额,也向亲人报了平安。这个侨批故事,林庆熙已经向络绎不绝的参观者讲述了无数遍。

  一年多前和总书记“同框”、为总书记讲解的经历,在林庆熙的职业生涯里留下了浓墨重彩的一笔。70多岁的林老依旧精神矍铄,面对每一名到访的参观者热情洋溢、语气铿锵。令他深受鼓舞的是,随着汕头市把侨批档案保护工作作为做好新时代“侨”文章的重要抓手,不少民间收藏家备受鼓舞,纷纷加入侨批捐赠的行列。

  “无偿捐赠只为更好保存和研究。”去年6月,“汕头市荣誉市民”马娅女士、麦玲玲女士遵循麦保尔先生的遗愿,将4万余封侨批无偿捐赠给汕头。近年来,揭阳市侨批经营者后代陈元列等捐赠侨批原件103封及相关文物;侨批经营者后代曾宗勇捐赠祖辈经营振盛丰批局的工作设备“德国造显微镜”;侨批经营者后人芮永平捐赠了有信批局创办人照片1张、填补市档案馆侨批馆藏空白的侨批总包封6件;侨批收藏家张美生捐赠了1928年至1937年华侨银行汇款票据152件……侨批纸短,家国情长。目前,侨批文物馆的馆藏侨批档案已超7.8万件(不含电子数据),馆藏数量全国第一。

  为加强对侨批档案的安全管理,汕头市档案馆在库房区开辟侨批档案特藏库,去年3月已将侨批文物馆现存侨批档案实体转移至这里集中统一保管,并对接受捐赠的侨批档案进行著录,设立侨批档案管理数据库,及时做好更新和完善工作。同时,市档案馆持续开展侨批档案抢救修复及数字化、侨批仿真制作,去年共完成制作普通侨批仿真件3216份、精品侨批仿真件1800份,对3万件破损严重的侨批进行抢救修复,对39761封侨批进行了著录。

  促进交流互鉴 传播“侨”文化

  近日,汕头华侨中学迎来了一位特殊的客人——侨批专家林庆熙。在这场“侨批文化进校园”活动中,和林庆熙一起来到华侨中学的,还有一批关于侨批的书籍、明信片、文创产品及图书。历史底蕴厚重的文物资料“走进”朝气蓬勃的侨校,碰撞出一股学习、传承和弘扬传统文化的热潮。

  这所以“侨”命名的学校,拥有独特的华侨办学历史,积累了丰富的华侨办学经验,多年来依托“侨”字招牌,借助“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营等活动契机,向莅汕的海外华裔青少年传播中华文化,讲好新时代侨乡故事。如今,学校已成为众多华侨子弟了解中国文化、回归乡土、参与祖国建设的一扇窗口。

  “文化引侨”,是汕头市做好新时代“侨”文章的重要抓手。近年来,我市坚持以丰富多彩的文化“套餐”凝聚侨心,举办协办了“中华文化大乐园”、“千厨潮味·四海同享”活动、“月是故乡明——潮汕文化海外行”、“四海潮音·全球潮剧票友汇”、潮汕成人礼“出花园”仪式等系列主题潮文化活动……一场场活动既打开了传播中华文化、潮文化的窗口,也搭建起海内外互联互通的桥梁。

  走进小公园历史文化街区,侨乡侨韵在这里熠熠生辉。作为承载着海外华侨百年乡愁的精神家园,近年来小公园开埠区保育活化工作持续推进,正不断焕发新活力。此外,我市还结合实施乡村振兴战略,聚焦根脉传承,唤醒乡愁记忆,挖掘、整理、提升侨村人文景观,讲好侨村故事,打造了红头船起航地樟林古港、千年古村落东湖社区、侨批之乡田中央社区等一批具有潮汕文化特色又兼具侨文化元素的“最美侨村”,以“根”文化凝聚侨心。

  加快平台建设 汇集“侨”力量

  今年6月,侨交会2022(槟城)智能制造·数字产业展在马来西亚槟城开展,汕头企业组团参展,物美质优的“汕货”广受马来西亚买家青睐,在东南亚市场上尽展汕企风采。这场特殊的线上线下“双线”展会中,企业只需把样品寄到海外“出海”展示,海外买家可以现场看样品,并通过线上渠道与国内企业“云对接”,极大降低了供采对接成本。

  “汕头是侨乡,汕头经济特区因侨而生、因侨而立,潮籍华侨遍布世界各地,希望有更多华侨资本和华侨华人企业家回汕发展。”正如国际潮商经济合作组织会长吴开松所说,“侨交会”一直致力于搭建经贸交流和供需对接平台,帮助我市企业对接海外资源。借助本次“侨交会”平台,能够进一步把汕头产品推向马来西亚乃至东南亚市场,并“以侨为桥”走向世界。

  “侨”,是镌刻在汕头历史血脉中的印记,也是助推汕头经济特区40多年发展的宝贵财富。据不完全统计,潮汕籍海外华侨华人和港澳台同胞约1500万人,一直以来都是推动汕头经济社会发展的巨大资源和优势。如今,我市聚侨引侨项目推进有声有色,与“侨”有关的平台加快建设,助推汕头产业和经济发展。阶段来,“创业中华·‘十四五’中国发展与华侨华人投资创业峰会”、“百名侨商潮汕行”活动先后举行。为了推动海外侨商“云洽谈”,我市还建设线上跨境贸易平台“汕头云展厅”,举办多场汕头市海外侨商线上推介会,推进华侨“云经济”发展,不断汇聚侨资侨力。汕头华侨试验区作为全国唯一兼具“侨”和“文化”的国家级发展平台,正充分发挥示范引领作用,吸引港澳台、海外华侨华人和海内外高层次人才创新技术和创业项目落户。

  桑梓情深,行远梦同。6月26日,汕头成功获得第二十二届国际潮团联谊年会主办权,向全球潮人发出“2024之约”。这是汕头践行习近平总书记重要指示要求、做好新时代“侨”文章的具体举措。560万家乡人民正敞开家门、翘首以待,全力以赴在2024年为广大海内外乡亲呈现一场合作共赢、寻根圆梦、薪火相传、互助共享的盛会。

作者: 
陈欣琪
来源: 
汕头日报(2022.06.29)