揭阳姓氏概略之——厦

  厦姓是一个稀姓,北宋编著的《百家姓》没有列入此姓,南宋王应麟编的《姓氏急就篇》也没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》,还是没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》,才在单姓按音序排列的S序列里头8个读为sha的行列里(沙厦煞刹莎杉鲨挲)出现厦姓;同时,又在X序列里头17个读为xia的行列里(下吓夏峡虾霞狭匣侠辖厦暇遐瑕罅黠硖)出现。

  厦(①shà、②xià,潮音hê7(夏))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  厦姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.

  厦姓究竟出自何姓?《新编千家姓》只表存在,没有标明姓源。但就普通话读为两音看来,这个僻姓至少有两个源头,但笔者认为,应有3个源头:

  1.厦(shà),繁体字作廈,为形声字,从广,夏声。广(yǎn)表示房屋,“夏”古有“大”的意思。因此,《尔雅·释诂》释义为:大屋子。唐代杜甫诗《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”广厦的意思便是宽广高大的房屋。由这个本义引申出去,厦便成为好房子的泛称,如厦子(小厢房、小屋);厦处(住所);厦宇(廊子);厦房(旁屋、厢房);厦覆(庇荫);前廊后厦(前面是廊子后面是厢房)。倘有住于厦者,以居住环境为氏,便为厦氏,这个姓,当读为shà。

  2.厦(xià),古又通作夏。清《康熙字典》引《韵会》注:“通作夏。”并举例:《礼·檀弓》“见若覆夏屋者矣。”注:今之门庑旁广而卑。据此,可知古代夏、厦为同音通假字。倘有夏姓在书写时采用通假字厦,便转姓为厦,而在读音上,则仍读为xià。

  3.厦(xià),用作地名,有福建省厦门市。明洪武二十年(1397)始筑厦门城,意寓国家大厦之门,厦门之名自此列入史册。但厦虽为大厦之义,依当地读音,却读为xià而流传至今。清顺治十二年(1655),郑成功置思明州,州治设于厦门。康熙二十三年(1684)清廷设台厦兵备道,管辖台湾和厦门一带,隶属福建省。雍正五年(1727),兴泉道驻地由泉州移往厦门。600多年来,厦门一直是福建沿海地区的行政中心。倘有当地群众以地为氏,便为厦氏。

  今厦姓主要分布于湖南和上海等地,两省市厦姓人口约占全国厦姓总人口的44%.

  厦姓的历史名人阙如。

  揭阳的厦姓居民落居于榕城东兴和惠来隆江两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2022.06.20)