揭阳姓氏概略之——莘

  清代,浙江一位莘姓青年,本来被补录为武科学生,但因为喜爱读书画画,改行做了当地的名师的弟子,虽然画得一手花卉墨竹,但因为家贫,他不得不以卖画为生。当地的县志和一些姓谱,载录了他的点滴事略——莘开,清浙江乌程(今湖州市吴兴区)人,字季张,号芹圃。家世武科,少补武学生,后弃去,专心读书。工书画,能篆刻,山水为沈宗骞入室弟子,兼善花卉墨竹。家贫,以卖书画为生,积劳病卒。

  沈宗骞是清乾嘉(1736~1820)时人,字熙远,号芥舟,又号研湾老圃,浙江乌程庠生。早岁能书、画,小楷、章草及盈丈大字,皆具古人神致魄力。画山水、人物、传神,无不精妙。莘开做了他的入室弟子,因而可以推断莘开大致也生活于嘉庆(1796~1820)前后的时间。

  莘(shēn,潮音sêng1(辛))姓,在全国约有人口19万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.014%.

  莘姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.

  莘姓来源有二:1.出自高辛氏,为上古帝为高辛氏帝喾之子挚的后代,属以国为姓。夏代初年,夏王启封上古帝喾之子挚的后代于莘(今陕西省渭南市合阳县东南),建立有莘国。这个名字叫挚的先人,是帝喾和妃子常仪生的儿子,在帝喾去世后继位,在位9年后,他认为弟弟尧更适合自己做部落联盟首领,就把帝位让给弟弟。有莘国公族后以国为氏,称莘氏。2.出自姒姓,为夏王启的后代,属以国为姓。夏代后期,夏王将一个族亲(启的后代)封于有莘国,取代了高辛氏有莘国。这支姒姓后人,后亦以国为氏,称莘氏。

  今莘姓主要分布于浙江、甘肃、山西和山东等地,4省莘姓人口约占全国莘姓总人口的75%.

  莘姓的历史名人,除上述的莘开外,还有:明洪武(1368~1398)初年枣强(今属河北省衡水市)知县莘野,因勤政爱民,被称为“贤令”。

  揭阳的莘姓居民落居于普宁洪阳。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2022.06.13)