捐资助学是和平众多旅外乡亲的共同心愿

  在潮阳区和平镇,华侨和乡贤慷慨捐资帮助家乡经济发展的例子比比皆是。尤其是改革开放以来,有许多华侨和乡贤通过捐资办学等方式,为当地教育事业的发展发挥了重要作用。

  ★新龙小学

  旅泰侨胞通泰集团的吴锡溪、吴锡鸿,于1999年捐出280万元人民币,为新龙小学建设了大礼堂和综合楼,建筑面积3200平方米。这个家族的成员早年离乡背井前往泰国打工,在历经沧桑之后业有所成,仍保持勤劳俭朴的优良传统,却对家乡的公益事业充满热情和毫不吝啬。在新龙小学礼堂在建期间,吴锡溪和吴锡鸿还多次带着子女返乡关心工程进展,其热情和细心令人感动。此外,乡贤吴伟、吴国兴和郑浩忠,于2009年捐资535万元人民币,为新龙小学改建教学楼和配套学生课桌椅。工程于2010年动工建设,至2011年交付使用,有效地改善了学校的办学条件。乡贤吴政光也于2009年捐资65万元,为新龙小学溪北校区建了一栋教师宿舍楼,为住家远离学校的教师解决了在校住宿的困难。

  ★下厝初级中学

  以通泰集团为首的旅泰华侨,以及散居在国内各地的乡贤和各界热心人士倾力报效桑梓,于2001年1月捐资805.1万元,为和平下厝初级中学建设了一座综合教学楼,帮助学校解决了因教室和功能室短缺制约办学成效的燃眉之急。

  ★中寨中学

  旅港同胞周松堦是潮南峡山人。他于2009年初得知母亲故里潮阳和平的中寨中学正在申请扩办高中部的消息,立刻决定捐资700万元人民币,为学校建设一座礼堂综合楼,改善学校的办学条件。同年,学校申请扩办高中的要求获得批准,成为一所公办完全中学。2010年,中寨中学的综合大楼落成剪彩,周松堦虽已年逾古稀,仍坚持前来参加庆典仪式。在看到家乡发展欣欣向荣,学校办学卓有成效的情况时,他又主动提出要设立“周松堦奖优助学金”,每年捐资20万元,十年连续不辍共捐出资金200万元人民币。

  ★里美小学

  出生于和平镇里美村的马定伟,是泰国华人的米业巨头。他虽身处国外,却始终心系故园。1986年,随着家乡教育事业的发展,家乡的里美小学计划新建一座礼堂。当乡亲们将这一计划告知他后,他立刻欣然应允出资建设。这座新礼堂建成后,成为学校举行学生集会、文艺表演和室内体育运动的良好场地,满足了学校教育事业发展的需要。乡亲们为了表达对马定伟的感谢之意,决定用马定伟父亲的名讳将礼堂命名为“玉轩堂”。1991年,马定伟先生再次慷慨解囊,出资为里美小学捐建了一座教学楼。

  在和平镇,像这样慷慨捐资兴学的华侨和乡贤的事迹还有不少。如深圳德菲集团的杨少强,捐资140万元修建了和平初级中学的礼堂、行政楼和教师宿舍,美化了学校的整体环境;深圳市时景实业有限公司的陈景芳,捐资2000多万元为和平潮联小学新建和改建了两座教学大楼,优化了育人环境等等。这些华侨和乡贤,很多都是少小离家,在国外或他乡艰苦打拼,但潮汕人崇文重教的文化传统,都深深烙印在他们的心中。因而,他们往往一有机会便以各种方式回馈故里、报效祖国。他们深厚的桑梓情怀和乐善好施的美德,也都深深地被家乡的人民所铭记。

作者: 
郑鸿奇 陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.16)