我们现在读书也有楼梯可爬了”

中寨小学校园

下寨学校礼堂

  上世纪八十年代,潮汕地区的乡村小学大多还办在乡村的祠堂里,办学环境和教学条件都相对比较简陋,有的地方的学生得从家里自带小凳子去上课。像和平镇的中寨学校、下寨学校,大都处于这种状况。

  1985年,很多旅居泰国的侨亲和香港的乡亲回乡看到当时的办学情况,都纷纷向当地的领导表达了愿意捐资建设新学校的意向。在中寨村,旅泰的侨胞马木有、马日章,带动206名旅泰和旅港的乡亲,分别捐出从100港元至45万泰铢不等的资金,共筹得资金折合人民币195万元,新建了中寨学校,其中包括9栋教学楼、4栋教师宿舍楼,以及礼堂、游泳池等附属设施。

  1987年4月,中寨学校终于由祠堂搬迁到环境优美的新校舍。在当时农村楼房稀少的情况下,这座楼房式的新学校成为村里的一道独特风景。学生们走进这座带有楼梯的新校舍,都感到既新鲜又兴奋,不少人挤在楼梯里爬上爬下,开心地说道:“我们现在读书也有楼梯可爬了。”

  拳拳赤子心,悠悠乡梓情。多年来,旅居国外以及身处国内各地乡贤的热心捐助,为和平镇解决了学生就学难的问题。他们关注家乡教育事业的发展,以反哺家乡为己任,不断推动家乡的教育事业更上层楼的行为,受到了家乡上下的一致好评。除了上面提到的中寨学校外,家住香港的下寨乡贤马松深,也于1986年捐款680万元,为下寨学校建造了2栋三层教学楼和礼堂,建筑面积共达3300多平方米。郑银香等泰国华侨和港澳同胞于1990年共捐款120多万元,建成了建筑面积4500平方米的练北小学新校舍。香港同胞廖光明和珠海科技大学董事长廖立国等社会贤达,于1997年捐资348万多元重建了玉华学校,校园占地面积13320平方米,大大改善了五和陈厝寮片区和东宵片区大约5000村民的子女入学问题。旅泰侨胞通泰公司的董事长吴锡溪,于2000年带动侨胞解囊捐资筹得资金759万元,作为下厝小学建设分校的费用,解决了下厝小学的燃眉之急。旅港乡贤马锡泉于2012年,为解决村里的学生能够就近入学,捐出了2000多平方米的土地和30万元资金建造下寨小学东洋分校,还花费21万元为该校配套了一间电脑室。广大侨胞和乡贤捐资兴学的善举,现在已经成为当地群众广为传颂的故事。

作者: 
郑鸿奇 陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.16)