“建校为家乡,圆了我的人生梦”

力嘉中学校园

  力嘉中学是潮阳南侨中学的高中校区。我们走进校园,立刻就被眼前规模宏大的现代化校舍所吸引。这座学校由香港力嘉集团董事长马伟武及其弟马馀雄全额捐资兴建而成。在学校的落成庆典上,马伟武深情地说了这样一句话:“和平是我的家乡,我对和平有着深厚的感情。我今天为家乡捐建一所学校,可说是圆了我的人生梦。”

  马伟武出生于潮阳区和平镇里美村一个普通农民家庭,1959年移居香港。上世纪七八十年代,马伟武的父亲经常带他从香港回家乡探亲,也常常为乡里乡亲提供各种各样的帮助。在父亲乐善好施言行的耳濡目染下,马伟武从父亲身上学到了乐于助人的优良品质。经过近半个世纪的艰苦打拼之后,他创办的力嘉集团终于成为国内纸品及包装印刷行业的翘楚。这个时候,已经离开家乡多年的马伟武在心中燃起了报效家乡的热情,决心为家乡的建设贡献出自己的一点力量。

  2005年,建在里美村并有六十多年历史的南侨中学,借着改革开放的东风,已经得到马湖北等热心乡贤的两次捐款,对学校的校舍进行了改造,完成了东畔教学楼和泰兴楼的兴建,使学校的教学环境得到很大的改善,但尚有不少教室以及教工宿舍和礼堂还保持平房状态,未能适应学校发展的需要。看到这一情况,马伟武即发动包括力嘉集团在内的12家企业及个人,捐资100万元投入南侨中学西畔教学楼的建设,从而使得南侨中学的校舍规模基本成型。

  然而,随着时代的进步,南侨中学产生了新的发展需要。最为迫切的问题就是教室不足,甚至出现一个教室挤坐近百名学生,以至在楼房天台搭建临时教室的情况。为了更为妥善地解决学校办学场地不足,教学设备紧缺等问题,马伟武和他的弟弟马馀雄商量,决定再奋力一搏,独资捐建一座南侨中学的全新校区即力嘉中学。

  于是,在当地党政部门的支持下,和平镇里美居委无偿提供了100亩的建设用地,马伟武兄弟先行筹集4000万元投入学校第一期工程的建设。该建设项目包括教学楼、科学楼、行政楼、教师宿舍和体育馆,工程于2010年11月奠基,至2012年7月竣工投入使用。接着,马伟武又分别于2013年6月和2014年11月续建了两栋学生宿舍楼,于2020年4月续建了综合楼和400米标准化运动场。整个学校的总建筑面积达到25100平方米,投资总额达到8000万元人民币。

  尤其需要说明的是,马伟武并非富商巨贾,他自身的生活十分俭朴,却甘为家乡的教育事业呕心沥血,甚至于变卖资产。当他们兄弟决定捐建力嘉中学时,由于当时他的生意也急需资金周转,手头一时不甚宽裕,为了确保学校建设工程的顺利进行,他们毫不犹豫地把一处位于黄金地带的工厂卖了,同时用自家的产业作抵押向银行贷了款,合在一起凑足了基建工程所需的4000多万元资金。在力嘉中学规划建设的过程中,马伟武兄弟除了出钱还倾注了大量心血。每个周末,他们兄弟两人都要轮流从香港回到潮阳,一早就出现在学校的建设工地上,亲自检查施工的进展情况,严格把好工程的质量关。有时为了能够早点到达工地,他们6点多就从香港到达深圳,再驱车赶往潮阳,连早点都在车上吃。学校建成以后,马伟武兄弟还时刻关心学校发展,出资130多万元设立了汕头市潮阳南侨中学力嘉集团奖教奖学金,用于奖励教学和学业成绩优异的师生。

  马伟武捐资兴学的义举,已经在和平镇和潮阳区传为佳话。在他的身上,我们看到了潮汕地区历代乡贤致富不忘本的高贵品质和光荣传统。他们是潮汕人的骄傲,是潮汕优秀传统历史文化的骄傲。

作者: 
郑鸿奇 陈文兰 陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.16)