桑田发现清初两碑刻

    近日,听潮阳区河溪镇桑田乡李扬森等老人反映,在那里的双忠古庙有两块碑刻,字迹模糊,不知上面刻的是何内容:于是遂邀区博物馆姚奇丰同志前往拓片辨认。确实两碑风化剥蚀严重,经两天努力,知这是清朝康熙五十六年的《廉明县主彭禁示》碑与《桑田双忠古庙记》碑,两碑距今已315年了。 
 
    从两碑我们可知桑田双忠古庙历史。张巡、许远“尽齿睢阳”,为何桑田又建庙祀祭?原来,桑田滨海,海浮屿山。历经冲积而成田园,因沧海桑田而得名,宋时已有人居住。碑中记载在屿山的巨石上有“露结双庙”二字,乡人于元朝时便建庙祀张许二公。至清康熙元年庙重修建,以后或“数十年一修,十数年一修,”康熙五十六年大规模修建。此时因古庙香火田产被强取。黄茂科等十数乡民代表联名向县令申诉请求明确保护获准而立此两碑。 
 
    从两碑我们可了解到清初吏治之廉明。例如彭象升,兰阳人,岁贡,康熙二十五年任潮阳知县。当他接到乡民申告有强取双忠古庙产业、攫取庙田作物之后,立即亲往调查,申饬军民等不得强取并勒为昭垂千秋。 
 
    在两碑中的“官道经此而过”,可知清初交通;碑中申告乡民姓氏的黄、李麦等反映桑田乡民居住沿变,另从庙产洋坊名可知清初地理,从每亩租谷若干可知当时佃租额以及农业生产情况。在两碑中又有异体字、简笔字、同音字,对研究文字也有一定价值。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区报(2004.4.16)
浏览次数: 
39