旧影里述说从警故事

捐赠给警史馆的黄志桐昔日物品

  近日,老公安黄志桐同志的子女,黄松光、黄松辉和黄松菁一行三人,专程到汕头市彬园警史馆,捐赠一批昔日从警物品,包括反映其父亲黄志桐及其母亲方如花公安工作经历的一组相片,以及上世纪50年代中共汕头市委组织部的任命通知书,不同时期的公安机关奖状5张,还有1950年解放华中南纪念章一枚,中国人民解放军闽粤赣边纵队第二、四支队成立60周年纪念大会合影一张,还有反映方如花同志后期从事教师工作的证照一批。这些物品均为黄志桐同志家属收藏。

  黄志桐1928年8月出生于汕头达濠。1946年加入中国共产党,是汕头解放时公安接管部队的干部,先后在汕头市公安局第二分局、市公安局水上分局、市公安局等处任职。2017年12月去世。

  记者发现,在捐赠的五张公安机关奖状中,有一张是为了嘉奖黄志桐同志在当年汕头市解放后一年里,在公安战线上不断打击敌人,表现突出,为公安事业做出较大贡献。该奖状的背景上还有一行写着“在无形的战线上彻底消灭敌人”字样水纹。方如花是黄志桐的“革命伴侣”。据介绍,方如花在1958年参加预备役军人训练,在射击科目中荣获优秀成绩;1962年,获得汕头公安局嘉奖,她在保卫社会主义事业中,工作热情积极苦干,成绩显著,而记小功一次。在双方1955年的结婚证上,记者看到,当时的结婚证是由汕头市人民政府颁发。结婚证注明双方的名字,出生年月和籍贯,并写上“双方自愿结为夫妻,经审查与中华人民共和国婚姻法的规定相符,准予登记外此证”字样。证书上有方如花和黄志桐的黑白个人寸照。这是彬园警史馆收藏的同一时期的第二件结婚证,之前收藏的一件是1953年公安民警林智和赖妙英的结婚证。

  汕头市彬园警史馆馆长告诉记者,彬园建馆以来,得到广大公安干警的大力支持,他们无私捐出自己收藏的照片、实物,富有历史价值。像《基石——汕头警察历史影像图集》一书,便是集结了从汕头公安民警的个人档案中提取的照片,以及部分工作、学习、训练、生活的旧影照,充分展示了公安民警的职业形象。 

作者: 
陈珊娜
来源: 
汕头日报(2022.05.25)