创新潮汕书法史叙事方式

《唐范隋告身卷》 刘昉

《罗恺墓志铭》 卢侗

  近日,笔者收到谢佳华、李楠编著的《潮汕书法史稿》,三十八万字,西泠印社出版社出版,中国文联副主席、浙江省书协副主席、西泠印社常务副社长陈振濂作序并题写书名。布面精装,设计美观大方,富有文化味,这可谓是一部潮汕书法史上的力作。

  通阅全书,让人眼睛一亮。归纳起来,有如下四个方面的特点。

  一、探索叙事方式,注重创新。传统史书体例,大致有编年体、国别体、纪传体、断代体、纪事本末等。而艺术史体例的书,1929年中华书局郑午昌著的《中国画学全史》也是采用编年体的。全书共十二章,按起源、夏商周秦、汉、魏晋、南北朝、唐、五代、宋、元、明、清等朝代顺序记述。而本书针对“潮汕书法的发展历史与中国历史的朝代更迭并没有完全对应”的特点,按“潮汕书法发展历史概述”“潮汕书法史的开端”“潮汕书法史的发展期”“潮汕书法史的变革期”“潮汕革命书风”“潮汕海外墨迹”等六章,进行深度解读和创新研究,体现了本书的重要创新价值。

  二、开展多维论证,点面结合。本书以历代书法家的行迹为线,汇集了本土第一手文献史料、大量的乡土调查和前人研究、现成成果、编著者研究于一炉,进行深入的书家艺术成果和潮汕书法的学术理论探索,充分体现了编著者的匠心独具和理论功底。

  三、融合多元知识,视野宽阔。本书编著者针对现藏历史上书法家作品不多的实际情况,走遍潮汕大地,穷搜博采,钩沉索隐,从潮汕城乡市镇、寺观岩洞、古旧民宅、祠庙旧园中,搜罗、收集大量的摩崖石刻、祠庙牌匾、金石碑刻,从中弥补纸质书法藏品的不足。由此可见,编著者的用心良苦和宽阔的学术视野。

  四、抓住地方特色,经世致用。中国历史上的朝代兴亡、政权交替、兵戎相残,这些对艺术是有直接影响的。所以,中国的文学艺术有鲜明的朝代特色,如上述谈到的郑午昌《中国画学全史》,每章的开头语,都首先着墨该朝代对艺术的影响。如第七章“唐之画学”中,开头话是这么说的:“李渊覆隋而主中国,国号曰唐……及李唐兴,治平之时较久,太宗、玄宗又大扩疆土,西域、南夷之来庭,文艺宗教之焕发,图画益以进步,则若名卉异葩,毕罗瑶圃,蔚为大观。实为我国图画极盛时代。”图画如此,书法也然。书法的神、气、骨、血、肉,是与书法家的精神、面貌、气质、个人修养相辅相成的。革命的年代有革命的书法,伟大的民族复兴时代有欣欣向荣的大气之书。汕头市大南山革命石刻标语,大多为陈大羽先生书写后,由革命石匠翁千刻石的。本书中的第四章“潮汕书法史的变革期”与第五章“潮汕革命书风”,编著者尽情讴歌大南山革命石刻标语、革命者的书风,突出着墨侨批书法,充分说明编著者的学术眼光、知识涵养和敏锐的视角。

  此外,本书还是有进一步完善的空间的。如能加注释,并在书后附上“书法家人名检索”,则更为完美了。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2022.05.22)