弘扬潮汕文化、从娃娃抓起

    近悉潮汕历史文化研究中心成立十周年,在饶宗颐老先生的发起下,并在海内外各界的鼎力支持下,由三十几位热心于潮汕历史文化的老同志老前辈,利用晚后之余,为整理和弘扬潮汕历史文化默默的耕耘了十载,劳苦功高,敬佩之至!
 
    近日,我的两篇小作有幸收集于《逢看湖山便忆家》一书,前往潮汕历史文化研究中心取书时,与陈义平老同志闲聊,交谈中他告诉我,在《特区晚报》开辟的《潮汕文化》专版投稿的人中,最老的82岁,最年轻的正是我(19岁),这令我欣慰的同时也感到一丝遗憾。
 
    一种文化要得以弘扬和留传,他起码包括两个方面,即文化的收集与研究,和文化的传播与继承;前者是对过去文化有更深的了解并得以保留,而后者是对现有保留下来的文化进行流传和加工;两者相辅相承,缺一不可,而潮学学者偏重于前者,使得这种高度文明的社会中,传统的潮汕文化在年轻一代的心目中受到新兴文化的冲击,使潮汕文化这一个宝藏慢慢变成一件神秘的古董。
 
     对于潮汕历史文化的收集和研究,这确实是需要有一批资深的学者来完成,因为只有具备了对一种文化的了解才有可能进一步的对其进行研究,所以才有那么多老同志甘愿抛弃晚年的清福,一如继往的服务于潮汕历史文化的收集和研究,但是一种文化收集和研究的结果并不是要把它供奉起来,作为一件出土文物,而是要把这个结果流传给下一代人,让下一代人来继承这种文化,使其经久不衰,得以发扬光大。
 
    潮汕地处沿海,相对来说各个方面都比较发达,广大的潮汕青少年一代因受到许多外来文化的影响,且更多的是接触一些流行时尚的事物,而对传统的潮汕历史文化只有一知半解甚至是一无所知,我们既然是生活在潮汕平原,身边或多或少就会沾有一种自己的传统文化,但是由于我们没有主动的去发现或者说没有人引导我们被动的去发现这些存在于身边的人文就是一种文化,故对于潮汕新一代来说,“潮汕历史文化”这个概念要比“麦当劳”或者是“上网”知道得少得多。而作为一种文化遗产,它是需要有下一代来继承的,如若得不到继承,即使这种文化再完美优秀,前人做的工作再认真全面,可是它会因后继无人而失传。
 
    对于潮汕的年轻一代,由于我们的知识的限制,谈不上对潮汕历史文化的研究,但是我们有继承这种文化的义务,只是我们尚未意识到而已。如果有两组东西让我们选择,第一组是可乐、西餐、港台电影;另一组是功夫茶、潮汕小吃、潮剧;我想对于我们这些青少年来说,绝大部分会选择前一组,这难道可以说我们忘本吗?不!这只能说明我们对本土文化认识不够,并且这些东西对我们的生活影响越来越小,我们既不提倡只学外来新兴文化而放弃本土文化,更不提倡只继承本土文化而放弃外来新兴文化,而是要在具备有现代文化的同时继承一些传统文化。
 
    潮汕历史文化研究中心在这十年中,侧重于对潮汕历史文化的研究和收集,我想,在以后的日子里,要在研究和收集潮汕历史文化的同时,培养下一代继承人,现在不是提倡学什么都要从娃娃抓起吗?做到标本兼治,使这些本土文化不会失传,显得尤为重要。可以通过开展一系列的活动来吸引广大潮汕年轻一代对本土文化的兴趣,比如出版一些乡土教材在学校广泛流传,也可以出一些比赛活动来吸引青少年参加,还可以举办一些讲座、搞一些参观旅游,并且可以通过电视广播及第三媒体——网络向我们这些青少年传播属于自己的文化。
 
    潮汕历史文化它不但要作为一种学术给个别人进行研究,它更应该作为一种大众文化,在民间大力普及。

标签: 
作者: 
林庆华
来源: 
百姓话题
浏览次数: 
12